Военно-грузинская дорога и Крестовый перевал зимой

Почему лучше не ездить по Военно-грузинской дороге и Крестовому перевалу зимой? С какими сложностями столкнется автомобилист, который захочет проехать от Тбилиси до Степанцминды или обратно? Как устроена эта дорога и что можно увидеть по пути? Об этом ниже.

collage.jpg

Военно-грузинская дорога соединяет Тбилиси с российским Владикавказом и проходит через кавказские горы. Это единственный способ легально попасть из России в Грузию и обратно. Все остальные дороги проходят через спорные территории (Абхазия и Южная Осетия), а там границы закрыты. Также эта дорога единственная для тех, кому надо в Армению. Кроме своего стратегического назначения, эту дорогу хвалят за красоту природы. Летом тут и правда очень красиво. А каково тут зимой? Давайте посмотрим.

В Грузии я оказался с целью пройти двухдневный внедорожный тест-драйв Renault Duster. После этого у меня в распоряжении оставалось около полутора суток в этой чудесной стране. Весь третий день я решил посвятить поездке по Военно-грузинской дороге, про которую слышал немало разного, в основном хорошего. Для этой поездки я взял напрокат автомобиль в компании LC-Rent. Был наслышан, что зимой горный перевал на Военно-Грузинской дороге бывает завален снегом, поэтому попросил машину повыше. Мне предложили выбор между Toyota Land Cruiser 100 и Lexus GX470. Долго думал, что же взять, даже устроил опрос среди друзей в Фейсбуке 🙂 Большинство были за Тойоту, но, в итоге, я выбрал Лексус. Хотя бы потому, что «Я на Лексусе» звучит лучше и престижнее, чем «Я на Тойоте» 🙂 Машину привезли прямо к отелю (а оставлял ее на парковке аэропорта). После сытного завтрака в отеле я сел в Лексус, задал в программе MapsMe поселок Степанцминда и поехал.

Вот так выглядит начало дороги, сразу после съезда с трассы от Тбилиси. Уже отсюда видны Кавказские горы. Но до Казбека еще далеко, нужно еще доехать до Крестового перевала и переехать его:
2
Военно-Грузинская дорога

Этому Лексусу хоть и 11 лет, но сохранился в хорошей форме. Особенно понравилась динамика разгона. Педаль в пол — и как будто едешь не в рамном внедорожнике, а в чем-то полегче:
3
Военно-Грузинская дорога

Заметил, что в Грузии любят подержанных японцев. Пошлины для ввоза иномарок тут небольшие, поэтому таких машин тут немало. Почитал статистику, так и есть, основную часть автопарка Грузии составляют подержаные иномарки в возрасте от 5 до 15 лет.
4
Военно-Грузинская дорога

«Нижняя» часть дороги приличного качества и достаточно широкая, чтобы даже зимой ездить комфортно. Есть обочины и площадки, где можно припарковаться, чтобы сделать фотографии, вроде этой:
5
Военно-Грузинская дорога

Одна из самых известных достопримечательностей дороги — крепость Ананури. Мимо не проедете, ее хорошо видно:
6
Военно-Грузинская дорога

Можно побродить по территории крепости, зайти внутрь:
7
Военно-Грузинская дорога

Вид на Жинвальское водохранилище. Летом оно гораздо более полноводное:
8
Военно-Грузинская дорога

Еду дальше. С погодой, надо сказать, мне очень повезло. А на выезде из Тбилиси было пасмурно. Очень хотелось, чтобы такая погода продержалась весь день:
9
Военно-Грузинская дорога

Чем дальше — тем дорога поднимается выше. Доехал до интересной на вид деревни, которая была вся в снегу:
10
Военно-Грузинская дорога

Дальше дорога начинает ухудшаться. Первым делом пропали обочины дороги, которые были завалены снегом. Из-за этого стало неудобно обгонять многочисленные фуры, которые ехали в сторону границы с Россией:
11
Военно-Грузинская дорога

Еще выше. Хотел снять этот мост на той стороне, но не нашел места для остановки. Думал, что придется проехать мимо, но на другой стороне заметил маленькую утрамбованную площадку. Там и встал, хоть и было неудобно. Чего не сделаешь ради красивого кадра с дорогой:
12
Военно-Грузинская дорога

Начался перевал. Снега все больше, дорога стала еще уже. Вдобавок фуры заметно сбавляют скорость движения, ведь им тяжело подниматься наверх по скользкой дороге (особенно когда они груженые):
13
Военно-Грузинская дорога

По пути заметил слева смотровую площадку. Хорошо, что у нее была почищена площадка для парковки:
14
Военно-Грузинская дорога

Виды с площадки:
15
Военно-Грузинская дорога

Крестовый перевал приводит к горнолыжному курорту Гудаури:
16
Военно-Грузинская дорога

С этого ракурса и не скажешь, что это Грузия, что-то есть от альпийских домиков:
17
Военно-Грузинская дорога

В этом году Гудаури весьма популярен у моих друзей в соц. сетях:
18
Военно-Грузинская дорога

Дизайнерский отель:
19
Военно-Грузинская дорога

Вид на курорт с высоты перевала:
20
Военно-Грузинская дорога

Тут можно оценить реальную ширину дороги. Из-за сугробов на обочинах обгонять едущую впереди фуру бывает очень сложно, а местами и опасно:
21
Военно-Грузинская дорога

Выехал из Гудаури. Дорога продолжает подниматься наверх по перевалу:
22
Военно-Грузинская дорога

Если до Гудаури поток как-то двигался, то после начались стоячие пробки. Было не понять, из-за чего стоят машины. Здесь мы с Дастером постояли минут 10. За это время машины никто не сдвинулся с места. И встречных машин тоже не было (что странно). Набрался наглости и поехал вперед, обгоняя фуры:
23
Военно-Грузинская дорога

А там…
24
Военно-Грузинская дорога

Тут убедился, что не зря так поступил. Справа фура с армянскими номерами. Она сломалась и никуда не едет. А остальные осторожно объезжают ее слева. Другие фуры это вынуждены делать ооочень осторожно и медленно, разъезжались в считанных сантиметрах:
25
Военно-Грузинская дорога

В пробках была только одна радость — можно было спокойно созерцать красоты гор:
26
Военно-Грузинская дорога

Проехал мимо Арки Дружбы. Тропинка к ней была завалена снегом, поэтому не рискнул идти туда:
27
Военно-Грузинская дорога

Где-то тут, по ощущениям, самая высокая точка Крестового перевала. Напомню, максимальная высота дороги на перевале — 2379 метров над уровнем моря:
28
Военно-Грузинская дорога

В мою коллекцию фотографий красивых дорог. Еще бы глязный снег на обочинах убрать или побелить… 🙂
29
Военно-Грузинская дорога

30
Военно-Грузинская дорога

На спуске с перевала в сторону Степанцминды началась натуральная жесть. Мало было занесенных снегом обочин, из-за которых дорога становилась уже. К этому прибавилась другая беда, которая на этой дороге не зависит от времени года — узкие тоннели:
31
Военно-Грузинская дорога

Настолько узкие и низкие что фуры вынуждены ездить по середине дороги, занимая ее всю. Обогнать сбоку получится только у мотоциклов:
32
Военно-Грузинская дорога

И таких тоннелей на спуске с перевала было с десяток! В результате поток желающих спуститься с перевала замедлялся вплоть до полной остановки.

На спуске у меня появилось ощущение, что что-то не так. Но не мог понять, что именно. А в очередной пробке меня осенило: НЕТ ВСТРЕЧНЫХ МАШИН! Ну правильно, откуда им взяться, если узкие и проходятся только в одном направлении из-за фур 🙂 После того, как я проехал один из узких тоннелей, мои догадки подтвердились. Сразу после тоннеля стоял встречный поток, который дожидался освобождения дороги, чтобы можно было ехать дальше. Интересно, подумал я, сколько им нужно ждать? И как они узнаю, что можно ехать? Ведь они не видят то, что творится в том конце тоннеля. Значит кто-то дает команду на то, что тоннель пуст и можно ехать? Не знаю…
33
Военно-Грузинская дорога

После спуска с перевала стало не лучше. Некоторые участки были такими узкими, что движение могло быть только в одну сторону. Вдобавок, в Степанцминде началась очередь из стоящих фур, которые ждали своей очереди на границу. А стояли эти фуры на полосе, а не на обочине (которая, напомню, была занесена снегом). Поэтому приходилось обгонять их по встречной полосе, когда навстречу ехали другие машины.

К тому моменту я начал сильно сомневаться в моем первоначальном плане, который заключался в желании переночевать в Степанцминде и ехать обратно рано утром. Я рисовал в голове картину, что возвращаться придется так же долго и я могу опоздать на завтрашний самолет. Мол, если я развернусь и поеду сейчас, то могу уже утром быть в Тбилиси. Ну переночую в машине, что делать… 🙂
34
Военно-Грузинская дорога

В результате, я доехал до Степанцминды, заправился и решил-таки ехать обратно. Перед этим я спросил у нескольких водителей, как быстро я доберусь до Тбилиси, если поеду сейчас? Все были уверены в том, что стоять не придется и доеду быстро. Не очень-то верилось, если честно. Тем более, перед въездом на перевал пришлось постоять минут 15, чтобы пропустить встречный поток. Понервничал слегка.

В итоге всю остальную обратную дорогу я проделал без остановок. Удивительно, но за 2-3 часа весь поток как-то умудрился рассосаться. Куда все эти машины подевались для меня осталось загадкой.
35
Военно-Грузинская дорога

Ну вот, теперь вы знаете, что из себя представляет Военно-грузинская дорога зимой. Если хотите увидеть побольше красоты — лучше приезжать сюда летом. Снега на дорогах не будет, фуры будут стоять на обочине, дорога будет свободнее. Правда тоннели от этого не станут шире. Не пойму, почему эту важную для Грузии дорогу не расширяют. В этом есть какая-то сложность? Кто знает?

Дата: 05 марта 2018