«Водительские права скоро станут не нужны», — Дэйв Вайсер, основатель Gett.

gett-direktor

Развитие и доступность каршеринга, по мнению, главы Gett Шахара Вайсера, заставляет все чаще задумываться о целесообразности содержания собственного авто.

В автопроме и на рынке автоперевозок сегодня происходят масштабные изменения. Личный автомобиль расходуется очень неэффективно, всего лишь в среднем на 25%. Но пока люди пользуются услугами ride-hailing (Uber, Gett, Яндекс.Такси, а также каршеринг) не так часто, как личным авто. По данным, которые предоставил Шахар Вайсер на московской конференции Techsummit, в 2016 году только 5% миль пришлось на долю каршеринга и такси. Из этого следует, что 95% миль люди проехали на машинах, которые находятся в личном пользовании. Но, важно учитывать тот факт, что при подсчете бралось число 10 трлн миль, как константа, а доля ride-hailing при этом увеличивается в 2-2,5 раза в год.

Современная молодежь все чаще отказывается от личного владения чего-либо, в том числе и автомобилем. Но те, кто сегодня пользуется ride-hailing, делают это вовсе не из дешевизны. По подсчетам компании Gett, стоимость мили при поездках на такси — $2,5, а на личном авто — $1. Вот когда стоимость пользования сервисами станет равна или меньше стоимости личным владением автомобиля, тогда произойдет грандиозный сдвиг на рынке автоперевозок, считает Шахар Вайсер.

Дата: 24 апреля 2018

Метки: