В частых авариях в каршеринге виноват низкий уровень подготовки в автошколах

В Санкт-Петербурге в феврале каждый день случались аварии с участием каршеринговых машин. Автомобилей с каршеринговой оклейкой опытные водители стали бояться больше, чем оных со знаком «У».

Ниже описаны только самые серьёзные аварии, которые произошли за первые 10 дней февраля. 6 февраля из-за клиента Делимобиля встали трамваи на улице Руставели. Очевидцы насчитали 13 трамваев. Водитель, наверное, не знал золотое правило — трамвай всегда прав.

rustaveli-1

7 февраля на Володарском мосту аварию устроил каршеринговый Volkswagen Polo. Здесь также был заблокирован общественный транспорт, на этот раз троллейбусы.

volod-1

Утром 8 февраля жители дома 43 на проспекте Ветеранов не могли выйти из парадной, потому что практически вплотную был припаркован автомобиль одного из операторов каршеринга. В этот же день, но ближе к полуночи, на КАД водитель автомобиля оператора «Яндекс.Драйв» догнал BMW. После аварии водитель с пассажирами хотели скрыться в лесу. Но их вернули обратно.

ДТП на КАД с участием каршеринга «Яндекс.Драйв»: двое пострадавших

Комментируя интернет-изданию «Мойка78» данную ситуацию, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов отметил несколько причин высокой аварийности в каршеринге. Во-первых, это иллюзия отсутствия ответственности. Во-вторых, здесь действует принцип не своё — не жалко. В-третьих, низкий уровень подготовки в автошколах. Но водительскому сообществу Петербурга придётся привыкнуть к растущему автопарку каршеринга и такси. Правительство, в свою очередь, будет стараться исправлять ситуацию, регулируя её на законодательном уровне.

13 февраля 2019