Можно ли сминать сумки и рюкзаки в Победе?

Впервые полетел на Победе. До этого не было желания из-за спорных отзывов и некоторых неудобных условий. Например, не уложиться в разрешенные габариты и вес багажа и ручной клади. А тут решил попробовать. Больше всего меня беспокоил вопрос по поводу разрешенных габаритов ручной клади. По правилам Победы, на борт можно проносить сумки максимальных размеров 36×30×27 см. А у меня рюкзак городского типа с габаритами 48×34×23 см. По толщине точно пройдет, даже набитый вещами, а вот по ширине и особенно по высоте нет. Но если его смять, то укладывается. Вот и думал, можно ли сминать рюкзак в калибраторе или нет? Отзывы в интернете по этому вопросы были противоречивые. Кого-то пропускали без вопросов, а кого-то завернули.

Победа багаж

Забронировали билеты из Москвы в Стамбул и обратно, они обошлись суммарно в 14130 рублей туда-обратно на двоих. Базовая стоимость одного билета туда-обратно — 6129 рублей. Докупили еще одно место в багаже (разрешено 10 килограм) за 998 рублей и возможность выбора мест в самолете за 298 рублей. Решил рискнуть и ехать с моим рюкзаком. Набивать его не стал, конечно. Там был тонкий 13″ ноутбук и адаптер к нему, беззеркалка и разные мелочи типа пауэрбанка, проводочков. Проверил еще на чекине во Внуково, рюкзак сминался и помещался в калибратор, если рукой прижать крышку.

Победа багаж

Чекин прошел как обычно, там на рюкзак только повесили бирку, измерять не стали. На посадке в сторону моего рюкзака даже не посмотрели. Сотрудник авиакомпании целенаправленно искал кладь явно больше по разрешенным габаритам. Сразу после меня стояла женщина с сумкой на тележке, ее и попросили запихнуть сумку в калибратор. Я постоял около двух минут рядом, у нее не получалось поместить сумку туда. Но потом я ее увидел в автобусе к самолету. Спросил ее, пришлось ли заплатить? Она ответила, что каким-то образом удалось все добро запихнуть в калибратор 🙂

На обратном пути, в аэропорту Стамбула, мой рюкзак был немного больше. В калибратор он все равно помещался, но крышка калибратора закрывалась до конца только если ее сильно прижать рукой. В очереди на чекин мужчина попросил меня запихнуть рюкзак в калибратор. Он критически посмотрел на то, что крышка не закрывается, но я зажал крышку и он меня пропустил. На посадке тоже вопросов не было.

В целом, летать Победой мне понравилось, хотя я отовсюду ждал подвоха. Получается, что надо просто знать правила и придерживаться их, и тогда проблем не должно быть. Насколько я помню, весь негатив о Победе из-за того, что люди хотели пойти против правил. Например, в нашем рейсе были желающие пересесть, но сотрудники вежливо предупредили, что это делать не разрешается.

Победа багаж

И еще одна вещь из наблюдений. В нашем ряду было много места до переднего кресла. Но позже я заметил, что в следующем ряду за нами места было уже заметно меньше, пассажиры утыкались коленями в спинку наших кресел. Интересно, это было так на самом деле, или мне показалось? Может это потому, что мы купили опцию выбора места?

Победа багаж

А, и еще. В одном из двух билетов есть строчка «Комиссия за обработку платежа» в размере 277 рублей. В сети пишут, что это 2-3% от стоимости билета, если он оплачен банковской картой. Но также пишут, что это незаконно, и Победу уже штрафовали за это по жалобе клиента. Штраф был на «космическую» сумму в 30000 рублей. Неудивительно, что Победа продолжает нарушать закон 🙂

Дата: 08 сентября 2018