Штрафы и запреты в каршеринге

Популярность краткосрочной аренды автомобилей постоянно растет. Каршеринг рекомендуют знакомым и друзьям, в социальных сетях обсуждаются тарифы и модели предоставляемых машин. Только правила в договоре аренды начинают читать, когда пользователь сталкивается со штрафами в каршеринге. А штрафы, запреты и наказания здесь очень суровые.

Запреты в каршеринге

Операторы краткосрочной аренды включают в свои договора ряд запретов. У каждого сервиса свой список, ниже приведены общие правила. Итак, в каршеринге запрещается:

  • передавать автомобиль в пользование или управление третьим лицам;
  • использовать автомобиль в учебных целях;
  • использовать автомобиль в соревнованиях;
  • использовать автомобиль в качестве такси;
  • использовать автомобиль для перемещения крупногабаритных вещей, опасных материалов;
  • ездить на брендированных автомобилях вне дорог;
  • буксировать другой автомобиль;
  • использовать автомобиль для запуска двигателя автомобиля при разряженном аккумуляторе от автомобиля-донора или в качестве автомобиля-донора (прикуривать);
  • перевозить животных без переносок;
  • курить в салоне, распивать алкогольные напитки, употреблять наркотические средства;
  • транспортировать лиц в состоянии опьянения;
  • мусорить, оставлять личные вещи в автомобиле;
  • оставлять автомобиль вне допустимых мест парковки.

Самые частые штрафы

Самый распространенный штраф, с которым сталкиваются водители каршеринговых машин – это грязный салон или курение в автомобиле. При этом, сами вы можете и не курить вовсе, но вот пользователь, арендовавший авто после вас, почувствовал запах дыма. Его показания никто не проверяет, а система автоматически выписывает вам штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

Также наказать пользователя могут за то, то он не увидел царапину на бампере грязного авто. При её обнаружении другим пользователем, штраф ляжет на предыдущего. Так что брать пыльный каршеринговый автомобиль в темное время суток на плохо освещенной территории, возможно, не лучшая идея.

Самые высокие штрафы

Сумма штрафов в каршеринге варьируется от 2 000 до 200 000 рублей.  Особо карается передача транспортного средства третьему лицу. У оператора BelkaCar штраф за передачу авто составит 100 000 рублей. А если это третье лицо было в состоянии алкогольного опьянения, то у Делимобиля пользователь, за кем в данный момент числится автомобиль, заплатит штраф в 200 000 рублей. Парковка на газоне также относится к дорогостоящему нарушению —  100 000 рублей.

Но самый большой штраф 300 000 рублей прописан в правилах оператора каршеринга Яндекс.Драйв, он предусмотрен за отключение телематического оборудования. Это устройства, которые следят за стилем вождения.

Все штрафы и запреты Делимобиля

Как узнать есть ли штрафы

Как правило, наличие штрафов отражается в приложении оператора. Не оплатившему штраф пользователю закрывают доступ к сервису каршеринга.

Как оспорить штрафы

Если пользователь не согласен с выставленным штрафом, необходимо обратиться в службу поддержки оператора. Судя по блогам и отзывам в социальных сетях, не каждому удается доказать свою невиновность. Если пользователь хочет оспорить штраф ГИБДД, оператор каршеринга может выдать доверенность на самостоятельное решение этого вопроса.

Опасные наказания в каршеринге

Самое опасное наказание от операторов каршеринга была блокировка автомобилей во время движения. Это происходило после того, как на счету пользователя заканчивались деньги. Это могло случиться, где угодно, на перекрестке, МКАДе и т.д. Во время блокировки автомобиль становится полностью неуправляемым, не работает руль, педали, он немного катится, а потом останавливается.  Правительство Москвы, а также сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендовали операторам каршеринга отказаться от такой опции. Некоторые последовали запрету, а Car5 нет. На телеканале Рен ТВ вышел сюжет как раз о таком случае. У пользователя во время движения закончились деньги на счету, и его автомобиль был заблокирован на оживленной дороге столицы. Со слов водителя, ему чудом удалось избежать аварии. По правилам каршеринга, при такой ситуации пользователь должен немедленно пополнить счет. Если просто бросить автомобиль, то автоматически выставляется штраф за парковку в неположенном месте.

Франшиза по страховке

Операторы каршеринга предлагают разные цены на одни и те же модели.  Нюанс заключается в том, что где-то включено КАСКО, а где-то нет. КАСКО в каршеринге часто используют с франшизой, в среднем она составляет 30 000 рублей. Например, в Яндекс.Драйв франшиза — 30 000 рублей, у Делимобиля есть два поминутных тарифа, при «Базовом» франшиза составляет 25 000 рублей, а в тарифе «Сказка» франшиза отсутствует. У Lifcar при тарифе с расширенной страховкой, франшиза составит не более 30 000 рублей.

Хочется отметить, что вся система штрафов, наказаний и размер франшизы прописаны в договоре, который пользователь подписывает, регистрируясь в системе каршеринга. Но мало кто читает его целиком. У BelkaCar, например, договор написан на 68 страницах, а у Делимобиля на 50.

Что еще нужно знать?

Есть множество других нюансов, запретов и штрафов. На все не хватит статьи. За любую провинность операторы каршеринга снимут с вас деньги. При том, все штрафы выставляет система. Операторы колл центра, как правило, не владеют достаточной информацией и полномочиями для урегулирования спорных ситуаций. Пользователю, чтобы отстоять свою точку зрения понадобится затратить много времени, а возможно и денег. Так что прежде чем воспользоваться услугой каршеринга, стоит внимательно прочитать договор. Мы собрали ссылки на все сайты каршерингов и все договоры в отдельной таблице, чтобы вам было удобно и не пришлось что-то искать.

ССЫЛКИ НА САЙТЫ И ДОГОВОРЫ ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ

.

02 апреля 2018

  • https://my.mail.ru/mail/mokarobs/ сергей макаров

    РАЗВОД КЛАССНЫЙ