По Марокко на машине - дороги, полиция, парковки и советы для водителей

Безопасно ли путешествовать на автомобиле по Марокко? Что нужно знать и к чему надо быть готовым? Где брать автомобиль в аренду и куда ехать? Отвечу на эти и другие вопросы о Марокко, которые могут возникнуть у автомобильных путешественников.

По Марокко на авто

Все началось с желания съездить куда-нибудь на январские праздники. Хотелось туда, где я еще не был, где будет тепло и где можно будет покататься на автомобиле. Выбор пал сразу на два места: Марокко и Тенерифе. Про испанский остров напишу отдельно, тоже есть что рассказать. Почему Марокко? Эта страна манила своей экзотичностью после глянцевой и аккуратной Европы. А еще горами, кухней и географией, ни разу не был в Африке. По итогам поездки могу сказать, что не жалею о выборе. Путешествие удалось, впечатлений набрались, только впечатления эти очень противоречивые. Страна воспринимается неоднозначно, особенно после путешествий по странам Европы. Расскажу по порядку, что я имею в виду.

Самолет до Марокко

Билеты покупали за два месяца до поездки. Искали самые дешевые способы полететь из Петербурга в Марокко для троих. В итоге приняли решение вылетать из Хельсинки, так как нашли недорогие билеты авиакомпании Norwegian до Марракеша - 319 евро на троих (по 106 евро на каждого). Если ищете другие направления - добро пожаловать на авиасейлс или другие агрегаторы.

До Хельсинки добирались на личном автомобиле. 1-го января, когда все спали после новогодней ночи, мы выехали из Питера, очень быстро проехали границу и доехали до отеля Airport Hotel Pilotti, в 10 минутах езды от аэропорта Вантаа. У них есть очень удобная услуга. Если остаться у них на ночь, то можно оставить личный автомобиль на большой парковке отеля на срок до двух недель. А от отеля до терминалов аэропорта и обратно они бесплатно отвозят на собственных микроавтобусах. Уже второй раз пользуюсь этой услугой, до этого ночевал в их другом отеле Airport Bonus Inn, об этом писал в посте "Условно бесплатная парковка у аэропорта Хельсинки".

airport bonusinn

У Марракеша приятный, светлый и современный аэропорт. Особых сложностей не было. Смутило только то, что нужно было заполнить миграционную карту на листочке с кучей вопросов. Половину из этих вопросов можно было бы переписать из загранпаспорта, а другая половина вообще непонятно зачем нужна. Например, название и адрес отеля, где предстоит жить. Ну ладно, при въезде пусть будет. Но зачем требовать точно такую же бумажку при вылете??? Маразм и бумагомарательство, не иначе.

Виза в Марокко

Россиянам в Марокко не нужна виза, за это марроканцам спасибо 🙂 Достаточно показать заграничный паспорт. Ну и заполнить вышеупомянутый миграционный лист. Русских в Марокко немало, да и местные при упоминании России добреют и желают всего хорошего. Кто-то рассказывал, что при упоминании России даже местный полицейский отпустил без штрафа 🙂

Валюта Марокко и цены

В Марокко своя валюта - марокканский дирхам. В даты нашей поездки его примерный курс был 7,2 рублей за дирхам. Мы просто умножали местные цены на 7 для удобства. И да, будьте внимательны, потому что есть еще дирхам ОАЭ, курс которого ниже. Из-за этого у нас был конфуз. Нам рассчитали стоимость отеля, а я посчитал ее на калькуляторе валют, и не обратил внимания, какой именно дирхам. В итоге долго настаивал на том, что отель должен быть дешевле, чем нам назвали 🙂 В смартфонах Xiaomi есть калькулятор, который показывает стоимость сразу в трех валютах, я вывел связку рубли-евро-дирхамы, очень удобно.

Валюту можно обменять уже в аэропорту, курс вроде адекватный. В городах курсы более-менее одинаковые, комиссию не брали. До обратного вылета оставшуюся валюту можно поменять на евро или доллары. Но в пункте обмена это будут делать только если на руках есть посадочный билет после регистрации.

Рекомендую всегда иметь на руках наличные деньги. Более половины всех расчетов в стране будут наличными, карточные терминалы я замечал только в единицах отелей и крупных магазинах. Про бесконтактную оплату телефоном вообще забудьте, почти все терминалы не поддерживают этот способ, только совать карточку в терминал.

Постарайтесь всегда иметь в распоряжении мелкие суммы денег, вроде монет на 1, 2, 5 и 10 дирхам. Довольно часто возникают ситуации, когда нужно заплатить налом именно мелкими деньгами, а крупные давать на руки будет нежелательно или даже рискованно. Если вдруг дирхамы закончились, то марокканцы охотно примут в оплату евро, но могут при этом учесть курс в невыгодную для вас сторону.

Мобильная связь и интернет

Почти во всех путешествиях я пользуюсь симкой для путешественников Дримсим. Но именно в Марокко о ней стоит забыть, интернет через Дримсим в этой стране дорогой, в отличие от стран Европы. Не беда, прямо в аэропорту есть стойки мобильных операторов, где всего за 5 евро можно купить симку с 5 гигабайтами трафика. Мы взяли симку оператора Orange, этого нам с лихвой хватило на все 6 с половиной дней путешествия. Продавцы симок у стойки сами вставляют симку и вводят нужные параметры для связи. Интернет заработал практически сразу, качество связи было нормальным, интернета не было только в горах, вдали от шоссе и городов.

Аренда авто в Марокко

В Марокко работают многие крупные международные компании и их “дочки” - Hertz, Europcar, Sixt, Thrifty и прочие. Если интересен выбор и цены - можете поискать здесь. Но в этой поездке я решил попробовать местных прокатчиков, которых даже нет в агрегаторах. В фейсбуке посоветовали прокатную компанию MLB и главного менеджера Фарида. Я написал ему напрямую, запросил Duster на 6 дней из аэропорта Марракеша в аэропорт Танжера. Он ответил, что на эти даты доступен только Logan. Аренда стоила 25 евро в сутки, дополнительно 120 евро запросили за перегон автомобиля из Танжера обратно в Марракеш. Никаких залогов, оплата наличными, машины полностью застрахованы. На почту отвечают оперативно и предельно вежливо.

На выходе из терминала аэропорта нас встретил приветливый сотрудник компании, повел нас к машине, все показал и рассказал.

По Марокко на авто

Машина оказалась видавшей виды, с пробегом более 120 тысяч километров, с царапинами, вмятинами и трещинами в заднем бампере. Но в целом все прошло нормально. В общем, можно рекомендовать, если не смущает то, что машина может быть не первой свежести. Зато интересные условия и индивидуальный подход 🙂 Если будете брать там автомобиль - упомяните, что вы от "Ruslan Unis from Rentcarus.ru" и получите скидку в 5% от стоимости аренды.

По Марокко на авто

К слову про международных прокатчиков. За несколько дней до нас в Марокко поехал коллега по блогерскому цеху. Он забронировал автомобиль в Ависе, забирал его в аэропорту Касабланки. Хотел оформить с базовой страховкой. На стойке регистрации автомобиля ему сказали, что если он не оформит полную страховку автомобиля, то у него на карте заблокируют 2000 евро залога. И добавили прямым текстом, что всю эту сумму могут списать за любую новую царапку. Непонятно, это был способ припугнуть и мотивировать купить полную страховку или правда. В любом случае, это очень нечестный прием, фактически мошенничество. Но что еще можно сделать, когда впереди предстоит путешествие, а ты в чужой стране, где не знаком с порядками и менталитетом людей?

Цены на топливо

Заправок по всему Марокко немало. Почти в каждом городке минимум одна заправка должна быть. Проблемы с топливом могут быть только вдали от основных шоссе, если ехать далеко по горным дорогам или по пустыне. В любом случае, чтобы не остаться с пустым баком, стоит следить, чтобы уровень топлива не опускался ниже 2-3 делений.

В среднем, бензин в Марокко стоит около 9,6 дирхам (около 70 рублей), а дизель - около 8,7 дирхам (около 62 рублей). Разброс не особенно большой, максимальная цена за бензин была где-то в глубинке страны - 9,99 дирхам, а минимальная - 9,4.

На многих заправках не принимают карты, только наличные. Причем оплачивать часто надо не на кассе, а в руки заправщику. Поэтому заправляться стоит на круглую сумму, чтобы отдать ее и не ждать сдачу, которой может и не быть.

По Марокко на авто

Дороги, водители и пешеходы

Качество дорог в Марокко я бы оценил на твердую четверку. Все основные шоссе и дороги в городах в очень хорошем состоянии. Разве что автобанов в стране очень мало. Дорог шириной по 2 полосы в каждую сторону я видел немного, и то на многих разрешенная скорость не больше 100 км/ч. Часть дороги из Марракеша в Эссуэйру такая, например. Нормальный автобан видел только на севере страны, у Танжера, он платный и ограничение скорости там 120 км/ч. Виньеток в Марокко нет.

Рекомендую воздержаться от поездок по региональным дорогам с четырехзначной нумерацией. Дороги там обычно либо разбитые, либо вообще без асфальта. На низких автомобилях проезжать будет затруднительно и местами даже опасно. “Трехзначные” дороги тоже могут быть частично разбитые. На легковом автомобиле с низким клиренсом лучше держаться основных шоссе. А если достанете в аренду высокий паркетник, то можно исследовать отдаленные части страны, там по-своему интересно. С нормальным внедорожником можно рискнуть прокатиться по самой большой песочнице Марокко - эргу у селения Мерзуга. Там за джип-туры по пескам просят немалые деньги.

Отдельно стоит отметить тот хаос из автомобилей, пешеходов, велосипедистов, скутеристов и повозок, который царит на дорогах в центре городов. Самый большой вклад вносят пешеходы и торговцы, которые не знают ПДД и перемещаются по дорогам как им вздумается. Пешеходные переходы в стране почти ничего не значат, люди переходят дорогу совершенно спонтанно, часто сильно замедляя движение автомобилей. А торговые лавки по сторонам дороги сужают ее до половины полосы в каждую сторону. Самый ад автомобилиста творится вокруг медин (“медина” - старая часть города) крупных городов вроде Марракеша и Феса. Там улицы и без хаоса узкие, а с мешаниной из людей и других видов транспорта вообще жесть. Хотя где-нибудь в Индии или Бангладеш ситуация будет похуже. Если вы чайник или просто чувствуете себя за рулем неуверенно - не суйтесь в центр городов. Подумал, что надо заказать автомобильную наклейку “Я выжил в центре Марракеша” и наклеить себе 🙂

По Марокко на авто

Парковки

Ситуация с парковками в Марокко далека от той, к которой мы привыкли в странах Европы. Обозначенных знаками и разметкой парковок мало. Автомобили чаще всего стоят просто вдоль дорог, а иногда вообще где попало. Но не на это обращаешь внимание в первую очередь. Бросается в глаза другое, что я про себя назвал “парковочная мафия”. Дело в том, что все места, где люди часто оставляют автомобили, как будто распределены между людьми или группами людей. Они следят за машинами, помогают парковаться и берут за это деньги. Естественно, никаких чеков при этом не выдают.

Обычно это случается так: вы видите свободное место на обочине, начинаете парковаться, вдруг откуда ни возьмись рядом материализуется некто и начинает “помогать” парковаться. А когда вы выйдите из машины, оно с гордым видом запросит 10-20-30 дирхам. В Эссуэйре за въезд на огороженную парковку просили 50, я сторговался до 30. В центре Феса попался молодой и адекватный парковщик, даже помог найти риад и поругаться с хозяином за пометку "Бесплатная парковка" на букинге. В целом, запрашивают за парковку терпимые суммы, поэтому платили. Только в Шефшауэне платить не пришлось, хотя запарковался прямо в центре, у оживленного перекрестка. А еще были места для парковки ближе к медине. В Мерзуге проблем с парковкой вообще нет, можно прямо у эрга бросить автомобиль и идти сразу по пескам.

Отказался платить только в одном случае. Заехали к океану недалеко от Танжера, там была обычная площадка, ничем не похожая на парковку. Оставили машину, пошли гулять, а на выезде ко мне подошел парень и потребовал 10 дирхам. Я пытался ему на английском объяснить, что не привык платить за то, о чем заранее не знал. Одно дело воспользоваться услугой с четко оговоренными условиями и ценой, а другое - встать перед неожиданным фактом оплаты после привычного действия. А он на своем французском все твердил про 10 дирхам. Сумма небольшая, но мне был важен принцип.

По Марокко на авто

ПДД, дорожные знаки и разметка

В общем и целом, правила дорожного движения, знаки и дорожная разметка в стране мало чем отличаются от европейских и российских. Ограничения скорости в городах 60 км/ч, на шоссе - 80 км/ч, редко 100 км/ч. Марокканцы если и превышают скорость, то немного. В городах быстро не поездишь, слишком интенсивное движение из машин, мотороллеров, велосипедов и людей. А на шоссе скорость контролирует полиция. С остальными знаками особых сложностей не возникало, несмотря на то, что на некоторых из них были надписи на арабском или французском.

По Марокко на авто

Полиция и штрафы

Полицейские в стране чаще всего встречаются в виде мобильных постов. Они стоят с машинами обычно на въездах в города и выездах из них. Самая главная особенность, которую нужно знать: нельзя просто проезжать мимо таких постов. Нужно либо сильно замедлиться, либо остановиться и дождаться одобрения следовать дальше. За несколько метров до полицейских обычно стоит знак, указывающий на это, но туристы, которые впервые в Марокко, могут не обратить внимание и проехать мимо с обычной скоростью.

Еще одна особенность - это контроль скорости с помощью ручных радаров типа “фен”. Этим занимаются полицейские на выезде из городов. Водители могут выехать за пределы города и ускориться с 60 до более высоких скоростей, но знак окончания города может быть дальше. Наверняка, на этом часто и попадаются туристы. Я тоже попался, на фене было 74 км/ч вместо 60 🙂 Выписали штраф в 150 дирхам - это чуть больше 1000 рублей. Коллега так же попался, но в процессе общения ему это нарушение простили 🙂 В сети пишут, что полицейские с удовольствием берут взятки. Так что если устно отделаться от их претензий не удалось, можно попробовать заплатить на руки без протокола четверть официального штрафа.

Следите за встречными машинами, у местных водителей принято моргать дальним, предупреждая машины о постах и засадах полиции. Местные обычно знают места засад, поэтому попутные машины могут замедляться перед такими местами.

Люди, языки и отношение к туристам

В Марокко есть три основных языка, на котором говорит население страны: арабский, берберский и французский. На английском могут говорить люди, которые связаны с туризмом: менеджеры отелей, продавцы в магазинах и лавках, гиды. В целом, с пониманием людей особых проблем не было. Может пару раз сталкивались с необходимостью общения вдали от туристических троп, обходились жестами и интернациональным словами 🙂

Про отношение к туристам надо отдельно сказать, это нужно знать и понимать. Речь про назойливость торговцев, зазывал и “помогал”. Сразу отмечу, что речь о местах, где туристов бывает много. В центре крупных городов с этим сталкиваешься регулярно. Особенно этим “грешит” центр Марракеша. Будьте готовы к тому, что с вами могут пытаться завязать разговор только с одной целью - выманить денег за что-то или мотивировать купить что-то. Некоторые могут преграждать вам путь, хватать за руки и даже манипулировать, хитрить.

Вообще это тема, которой можно посвятить отдельную статью. Например, если в странах Европы вас спросят “Вам помочь или указать путь?”, то в 99% случаев это искреннее желание помочь. А в городах Марокко это 99% вероятности, что вас потом попросят заплатить за помощь. Коллеги рассказывали, что такие “помогалы” даже заманивали их в тупичок и целой группой выманивали у них деньги. На фоне этого, жалостливый взгляд и назойливые просьбы дать денег взамен какой-то пустяковой вещи, кажется ерундой.

В общем, нужно набраться хладнокровия и терпения с такими товарищами. Лучше всячески игнорировать их и даже не заводить разговор без крайней нужды. Но не опускаться до паранойи и мании преследования. Один товарищ в Шефшауэне хотел с нами заговорить, но встретив с нашей стороны вежливый игнор, обиделся и сказал что-то вроде “Не все такие, как в Марракеше”.

Отели и другие места проживания в Марокко

С поисками мест для проживания в Марокко проблем особых нет. В стране работает Booking.com и многие пристанища там зарегистрированы. За все дни путешествия у нас не возникало проблем найти там жилье.

Но надо понимать одну важную специфику для Марокко. Далеко не всегда в результате получаешь то, что видишь на букинге. Например, пишут, что есть интернет, горячая вода, бесплатная парковка. А на деле в номере вай-фая нет или интернет жутко тормозной, вода еле теплая, в душевой грязно, а парковка на самом деле платная и не рядом с отелем. А еще в большинстве отелей нас преследовала одна и та же беда - холод. Зимние ночи в Марокко холодные, нормальное отопление в зданиях мало кто ставит. Если будет кондиционер с возможностью включить обдув теплым воздухом - уже повод порадоваться. Примерно в половине случаев мы спали при собачьем холоде. Особенно этим отличилось жилье в Мерзуге, у самой песчаной пустыни. В нашей комнате ночью температура была ненамного выше уличной, по ощущениям около 5-10 градусов.

Мерзуга

С ценами на жилье в Марокко тоже не все однозначно. На первый взгляд цены на Букинге радуют. Но надо иметь в виду все вышеописанное. А если хочется европейского комфорта, то придется искать варианты с европейскими же ценами. И не факт, что там будет реально такой же комфорт. На этой почве у нас родился хештег поездки #этожафрика (Это ж Африка), а после поездки по Тенерифе еще один - #марокковамнетенерифе (Марокко вам не Тенерифе). Все лишения и странности мы объясняли этими двумя фразами 🙂 Будьте готовы и вы к ним, если поедете в Марокко.

По теме отелей хочется добавить позитива. Да, мы ущемлялись в комфорте и чистоте. Но зато колорита в марокканских ночевках было предостаточно. Рекомендую выбирать для ночевки не обычные отели наподобие сетевых, а так называемые “риады”. Это такие большие дома с несколькими жилыми помещениями, внутренним двором, и открытой террасой. Все риады красиво украшены в национальном стиле. Разноцветные узоры, предметы оформления вроде различных сосудов и растений, диваны и подушки, куча декоративных мелочей - все это создает особенную атмосферу и уют. В таком оформлении можно смириться с холодом, теснотой, недостатком освещения и прочими неудобствами.

По Марокко на авто

Куда поехать и что посетить в Марокко?

У меня нет цели составить тут целый путеводитель по Марокко, их в интернете предостаточно. Вкратце опишу то, что мы сами посетили и какие впечатления у нас были.

Марракеш. Это город, куда мы прилетели. Провели там один вечер, ночь и все утро. Успели прогуляться по медине, ну и пересекли пару раз город на автомобиле. Медина города - это один большой, шумный и хаотичный рынок. Везде идет бойкая торговля, а торговцы смелые и наглые. Особенно ясно это ощущаешь на площади Джамаа-эль-Фна, где ряды с уличной едой. Всем проходящим мимо туристам преграждают путь наглые зазывалы, хватают за локти, всучивают в руки грязные менюшки, тащат в сторону своих столов. Еда там так себе, по крайней мере, то, что мы пробовали. А в приличных ресторанах цена выше раза в 3. Но в Марракеше точно стоит побывать. Он хоть и избалован туристами, но даст немаленький объем представлений о стране и ее жителях.

Эссуэйра (иногда ее называют Эс-сувейра) - город западнее от Марракеша. В медине этого города поспокойнее, чем в Марракеше, торговля не столь навязчивая. И есть один большой плюс - океан. Если надоест гулять по узким улочкам медины - можно сесть с какой-нибудь вкусняшкой на камнях крепости у воды и улететь мыслями куда-нибудь далеко. Где-то на полпути от Марракеша в Эссуэйру ищите деревья с козами на ветках 🙂

Эссуэйра

Мерзуга. Название этой деревни должны запомнить те, кто хочет посетить одно из самых популярных мест Марокко - эрг Шебби. Эрг - это слово арабского происхождения, означает "песчаное море" или "песчаный массив".  Около 25% пустыни Сахары - это пески, остальное - это каменистый рельеф. Эрг небольшой, 22 на 5 километров. Если подняться на какой-нибудь высокий бархан, то можно увидеть место, где эрг заканчивается. Где-то там граница Марокко с Алжиром. При желании, можно прокатиться по пескам на джипах или верблюдах, но мы предпочли просто погулять пешком.

По Марокко на авто

Фес. Еще один крупный город Марокко со своей мединой, изобилующей узкими запутанными улочками и торговыми точками (куда же без них). Стоит побывать. В красильнях, кстати, не обязательно платить охраннику 20 дирхам за каждого. Мы нашли альтернативный балкончик, заплатив всего 10 дирхам за троих.

По Марокко на авто

Шефшауэн (или Шауэн, Шавен). Город, который известен тем, что большинство домов в медине покрашены в оттенки синего. По сравнению с Марракешем, Шефшауэн более спокойный, люди не такие настырные (только сторонитесь цыганоподобных женщин с платочками и шапочками на мосту), и даже милый, чего не скажешь о других городах Марокко.

По Марокко на авто

Айт-бен-Хадду. Городочек, у которого есть историческая крепостная часть, построенная из глины - ксар или касба. Очень интересное и аутентичное место, где снимали множество исторических и фэнтезийных фильмов. Поток туристов туда особенно возрос после того, как там сняли некоторые эпизоды сериала “Игры престолов”. За вход в ксар возьмут символические 10 дирхам с человека, они идут на восстановление зданий крепости, работы реально ведутся. Но можно не платить вовсе, если зайти с правой стороны ксара, где идет ремонт.

По Марокко на авто

Атласские горы. Я, как большой любитель гор и перевалов, планировал красивый маршрут по местной горной системе. Не все получилось, как задумывалось: дороги в горах непростые, узкие и не всегда хорошего качества. Не успели посмотреть два красивых ущелья: Додес и Тодра. Я планировал круговой маршрут через них, но повернули не туда и долго ехали по другой горной дороге, пришлось отказаться от ущелий. У вас есть шанс сделать это вместо меня!

Резюме

Надеюсь, теперь понятно, что я имел под противоречивыми впечатлениями от Марокко в самом начале статьи. Путешествуя по стране, у меня и моих попутчиц частенько бывали ощущения дискомфорта, диковатости, заброшенности, грязи, навязанности, меркантильности. Но никто из нас не жалеет, что побывали там. Пожалуй, буду рекомендовать многим поехать туда. Особенно тем, кто уже побывал в азиатских странах вроде Вьетнама, Камбоджи или Индии, им не привыкать к особенностям страны 🙂 Плюсов у Марокко тоже немало. Культура, архитектура, люди, еда, природа и виды - каждый из этих пунктов по-своему интересен. Вдохновение для творчества точно можно почерпнуть. И настоящего магрибского колорита в копилку.

Руслан Юнисов,
Главный редактор rentcarus.ru

24 января 2019