Перевал Бернина

Это был тот день, когда мы проехали по перевалу Бернина в Швейцарии. Рано утром в отеле итальянской деревеньки я вспомнил, что значит "проснуться с петухами". Потому, что проснулся с ними, точнее от их крика. Ленка продолжала спать, я не стал ее будить, и вышел прогуляться вокруг отеля. Это низкое каменное здание, больше похожее на частный дом с 7-8 гостевыми комнатами. Отель позиционировал себя как место для агротуризма: видимо здесь можно было жить, наблюдать, или даже принимать участие в сельской жизни, некоторые атрибуты которой мы позже наблюдали.

Дома такой конструкции типичны для небольших поселений в жарких странах. Есть внешний и внутренний двор. Внешний – это небольшой садик, парковка и кафешные столы на улице, а внутренний – что-то типа большой прихожей на открытом воздухе. Сами комнаты тоже обустроены в интересном местном стиле: много дерева, ставни вместо дверей, и большая стеклянная дверь в санузле, из которой видно внешний двор 🙂

Владелец отеля – Фабио – оказался просто душкой. Долго извинялся, что нам пришлось ехать сложной дорогой, а не вдоль озера, обеспечил нас бесплатным интернетом по вай-фаю (хотя букинг.ком этого не обещал) и на прощание мы еще минут 15 болтали на английском о России и Италии, он всё не хотел нас отпускать.

Но надо было ехать. К концу этого дня мы должны были проехать транзитом всю Швейцарию в сторону Австрии и переночевать в Инсбруке. Выставили в навигаторе Инсбрук с опцей «Избегать тоннелей и автострад» и поехали вдоль живописного озера Комо.

Небольшая пробка в городке, очень узкая часть улицы, разъезжаемся со встречными автомобилями по светофору.

В некоторых местах хотелось выйти, осмотреться и сделать несколько фотографий

UPD: Благодаря жж-юзеру larioarea выяснилось, что на фотографии ниже Вилла Ла Гаэта, в котором засветился сам Джеймс Бонд в "Казино Рояль".

Вот такие косяки рыб можно увидеть в озере прямо у берега

Мы проехали по территории Италии всего ничего, но это уже дало нам определенное представление об особенной атмосфере этой страны. Я представлял себе Италию именно так, и в то же время многое по-другому. Приняли решение, что как-нибудь уделим отдельный отпуск на эту страну.

С погодой нам снова очень повезло:

Границу со Швейцарией прошли, как уже стало привычным, практически без остановки, хотя тут был полноценный пограничный пост.

И практически сразу после пересечения границы дорога стала идти на подъем, а горы становились всё ближе.

Планировалось проехать весь путь еще по 1-2 перевалам, но по каким – не знали, доверились навигатору. Чуть позже выяснилось, что едем по направлению к городу Санкт-Мориц

И вот…

Бернина или Бернинапасс (нем. Berninapass, итал. Passo del Bernina) — высокогорный перевал в Альпах, Швейцария. Его высота — 2 328 метров над уровнем моря. Википедиа

Швейцарские коровы не столь дружелюбны, как баварские, но Ленка всё равно найдет к ним подход 🙂

Поднимаемся всё выше...

Как и во многих высокогорных перевалах, Бернина показала нам свою наивысшую для автомобилистов точку. Вот эта парковка и традиционный знак с названием перевала и высотой, на фоне которого фотографируются многочисленные байкеры.

И мы решили отметиться

Потом я забрался выше через символическую ограду (возможно, это было недозволенно, но я был не один такой) и сделал несколько фотографий

Из значимых пунктов для туристов стоит отметить и гору с тёмным названием Дьяволецца (Diavolezza). Туда, на высоту почти 3000 метров, поднимается канатная дорога. Зимой там можно покататься на лыжах, вроде не очень популярное место из-за расположения. А летом туда небольшими кучками поднимаются любители трекинга и гор с шапками снега. К сожалению, мы итак уже потратили больше времени в Италии, чем планировали, и поэтому поспешили ехать дальше.

Проехав перевал, решили заехать в городок Санкт-Мориц и по-быстрому осмотреть его. Но, в итоге, немного прошлись по набережной одноименного с городом озера и поехали дальше.

Едем дальше.

Далее дорога преподнесла нам очередной сюрприз в виде перевала с красивым названием Флюэла (Fluelapass). Нам определенно «везло» на перевалы с наивысшей точкой более 2300 м. Но позже выяснилось, что наша дорога лежала мимо этого перевала. А жаль.

В одном месте шел ремонт моста, и поток пластиковыми конусами направляли в сторону. Вот только не в правую, а на встречную полосу. Это я понял поздно, когда съехал с шоссе и проехался круто вниз по деревушке с узенькими улицами. Причем своим этим поступком дал пример едущим сзади нас на Транспортере, которые также поехали за мной. Но, слава технологии GPS, которая вывела нас из лабиринта улиц этой деревни обратно на трассу.

И так, тихо и мирно, без особых приключений, мы доехали до этого знака и поняли, что пора прощаться со Швейцарией. Конечно же, пообещав обязательно вернуться.

В Инсбрук въехали, когда уже стемнело. В поиске гостиницы на эту ночь навигатор нам помог только частично, пришлось немного покататься. Следующий день у нас снова был богат на впечатления благодаря австрийскому перевалу и горе Гроссглокнер. А еще седьмой день был единственным, на который у нас не был забронирован отель. Мы так и не придумали раньше, куда поедем в этот день и, соответственно, где будет удобнее ночевать. И после небольшого обсуждения с просмотром нескольких вариантов забронировали отель в местечке Цель-ам-зее.