Можно ли парковать автомобили каршеринга во дворе жилого дома?

С начала 2020 года в силу вступили требования Минтранса касаемые парковки коммерческого транспорта на территориях прилегающих к жилым домам. Многие обрадовались, что каршеринг теперь не будет занимать места под окнами, но власти для операторов краткосрочной аренды сделали исключение.

Новые правила парковки во дворах жилых домов действуют на всей территории России. Теперь здесь нельзя парковать грузовые автомобили, такси, микроавтобусы и другие виды коммерческого транспорта. Но закон работает только в том дворе, где есть знак «жилая зона». В Москве и Санкт-Петербурге штраф за нарушение составляет 2,5 тысячи рублей, в других городах России — 500 рублей. В Москве пожаловаться на коммерческий транспорт может любой житель через мобильное приложение. Кто будет проверять жилые дворы в других городах неизвестно.

«Аренда автомобиля по договору каршеринга по своей правовой природе является краткосрочным использованием автомобиля. Договор регулируется Гражданским кодексом. Обязанность обеспечивать стоянку машин на парковках жилых домов на автомобили каршеринга не распространяются», пишет портал The Times со ссылкой на Минтранс.

parkovka-1

09 января 2020