Место в Европе, где принято ходить голым

Надо признаться, что с таким я тогда столкнулся впервые. Я не был готов, но когда понял, что не отвертеться — снял с себя всю одежду. Тогда я понял, что ходить голым в этом месте — это нормально.

Слово «bad», в переводе с немецкого, означает «курорт, купание, ванна, баня, купальня». А это значит, что все города, в названии которых есть приставка Бад или Баден, так или иначе можно назвать курортами. То есть подразумевается наличие минеральных источников, термальных аквацентров, спа-салонов, «зеленых» зон, и прочих атрибутов инфраструктуры отдыха с пользой для организма. Бад-Миттерндорф (Bad Mitterndorf) не является исключением. В 2009 году там открылся термальный центр Grimming Therme. Туда мы и заехали под конец дня после длинного перегона из Франкфурта в горную Австрию, более 700 километров в машине под проливным дождем.

Наших фотографий оттуда, по понятной причине, нет, поэтому фотки из официального сайта.

Термальный комплекс воистину огромный. В большом холле покупаем абонемент на оставшиеся три часа от рабочего времени комплекса. Нам предлагают на выбор два варианта: только бассейны или плюс сауна. Выбираем сауну, уж очень хотелось посидеть в тепле. Нам выдали полотенца и ключи-таблетки с ремешками, чтобы одевать на руку, как часы. Эти ключи работают по интересной схеме: нужно приложить их к электронному замку любого шкафчика в раздевалке и замок программируется на этот ключ. Никакой привязки к номеру шкафчика, один ключ на любой один шкафчик. Этим же ключиком надо приложиться к двум турникетам по пути в зону саун. Сначала все посетители попадают в первую зону. На первой фотографии можно увидеть внутренний и внешний бассейны этой зоны (которая без сауны).

Идем дальше, еще один турникет, прикладываем тот самый ключик от шкафчика и проходим во вторую зону с саунами. Вся территория термального комплекса поделена на две большие части. Верхняя часть состоит из холла, раздевалки и общей части с пятью бассейнами, два из которых находятся на открытом воздухе. А вторая, нижняя, отделена от первой турникетами, и туда могут попасть те, кто заплатил дополнительно за сауну. Саунная зона тоже с бассейнами: один маленький крытый, и два на улице. А цифрами 8, 9 и 10 помечены общие сауна-кабинки.

У входа в зону с саунами небольшой шкафчик с ячейками. Мы не сразу поняли для чего он и пошли дальше, в общий зал с бассейном и кабинками с тремя видами саун. Ленка увидела женскую сауну и пошла сидеть туда, а я зашел в одну и трех общих. У входа в кабину сауны висела табличка, запрещающая находиться внутри в любой обуви, в нижнем белье и с полотенцами. Проще говоря — туда надо заходить абсолютно голым. И тут я понял, что чего тот небольшой шкафчик — для нижнего белья.

Небольшое отступление. Мы с женой практически не ходим в парилки. Баня на даче и квартирная сауна у друзей в Финляндии не считается, там все же приватная атмосфера. А в популярном у русских «Иматран Кюлпюля» (спа-комплекс в Иматре, Финляндия) практически все ходят в раздельные по полам сауны, хотя там есть и одна смешанная. Поэтому для меня было, мягко говоря, непривычно осознавать, что быть полностью голым на виду у других посетителей термального комплекса в Австрии — это нормально. Ну ладно сауна, но рядом в бассейне плавали исключительно полностью обнаженные люди, причем как мужчины, так и молодые девушки. Без тени смущения, без стремления закутаться поскорее в полотенце после выхода из воды. Еще и мимо продефилируют. Свободно и непринужденно.

В общем, после того, как я вник в эту систему, я отбросил стеснения вместе с полотенцем. И уговорил жену сделать это. Кстати, в женской сауне не было ни одной женщины. Все представительницы прекрасного пола сидели в общих 🙂

Позже я вычитал, что практически все немецко-австрийские сауны являются общими. Это, пожалуй, единственное место, где местные могут без стыда и совести ходить голышом всей семьей. Или компанией друзей, коллег. А на стеснительных особ, которые ходят в трусах или купальниках в саунной зоне, смотрят как на нарушителей порядка.

А вы часто ходите в баню или сауну? В смешанной были? Как ощущения? У меня почему-то стойкое убеждение, что даже если русские пойдут в смешанную баню, то только при условии, что там не будет знакомых 🙂

Дата: 08 сентября 2018