Кемпинги и отели в Норвегии или где путешественникам ночевать

Как выглядят отели в Норвегии? Сколько они стоят? Почему в этой стране выгоднее ночевать в кемпингах? Все это в посте ниже.

Кемпинги в Норвегии

В наших путешествиях по странам центральной Европы обычно мы проживаем:
— либо в номере трехзвездочных отелей, если это город;
— либо в комнате коттеджа, виллы, агритуризмо или большого дома, если это горы или деревни.

Так как мы любим путешествовать по горам и небольшим населенным пунктам, то нашим пристанищем на ночь обычно становятся комнаты в домах. В таких отелях и гостевых домах по-домашнему уютно, тепло, красиво и светло, и там есть все условия для жизни. Постояльцев душевно встречают владельцы дома – семейная пара, а еще очень вкусно кормят завтраками.

Так вот, в Норвегии пришлось забыть про это. Ибо в условиях ограниченного бюджета и с высокими ценами на жилье в этой стране, самым оптимальным и популярным местом для ночевки являются кемпинги.

Кемпинги, как место для проживания в путешествиях, для меня были в новинку. Ну, может не совсем, в одной из поездок по Финляндии в доме на колесах нам показали несколько больших кемпингов, и в трех из них мы оставались на ночь. Но мы в них ночевали прямо в автокемпере. В норвежской экспедиции мы были на двух SKODA Yeti. Отличные автомобили с удобными сидениями, в которых не устаешь даже в больших пробегах, но в них не поспишь нормально 🙂 Поэтому я планировал бронировать недорогие отели по пути. Фактически, бросил вопрос проживания на произвол судьбы и случая. Единственным условием было ограничение в 4000 рублей за одну ночевку на всех. Надо сказать, что это сработало! Теперь я могу подвести итог по местам, где нам приходилось ночевать в норвежской экспедиции.

Первое место занимает домик или мини-коттедж на четверых без санузла (туалета и душевой). Внешне он может выглядеть вот так (Ivalo River Camping):

Кемпинги в Норвегии

Или вот так (Nordkapp Camping):

Кемпинги в Норвегии

Ну или так (Oysand camping):

Кемпинги в Норвегии

Я бы не сказал, что внутри таких домиков спартанские условия, но нечто близкое к этому. Четыре койки с матрасами, стол, стул, свет и электрические розетки – минимальный набор такого домика. Если повезет, то там может стоять маленький холодильник, электрочайник и микроволновка. Туалет, душ и краны с умывальниками в отдельном здании, обычно примерно в 50-100 метрах от домиков. В некоторых кемпингах делают общие кухни в том же здании. Да, что касается душа: в некоторых кемпингах теплая вода стоит дополнительных денег. Если так, то запаситесь монетками по 20 крон, их надо бросать в специальный автомат, который включает подачу горячей воды на 5-7 минут. Все остальное должно быть с собой: мыло, шампуни, полотенца. Про зубные щетки и пасту можно и не говорить. Такие домики обычно стоят 400-600 крон (2400 – 3600 рублей), на Лофотенских островах цены могут быть повыше процентов на 20%.

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

Или вот другой домик, что в Нордкапе (Nordkapp Camping):

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

Также возможны вариации таких домиков со своим санузлом. То бишь, все то же самое, но еще есть дверь в ванную комнату, совмещенную с туалетом. Такие домики могут стоить от 800 крон до 1300. Мы такие домики игнорировали, выбирая более бюджетный вариант. Но стоит иметь в виду тем, кому не захочется ходить в туалет или в душ через улицу.

Еще нам повезло пожить в рорбу (rorbuer) – так норвежцы называют рыбацкие домики на воде. Это нечто похожее на предыдущий вариант, но сам дом стоит на берегу моря. Прямо над водой и на сваях. И обязательно с террасой, с которой открывается отличный вид на соседние острова, горы, залив и прочие приятности. Санузел и кухня в каждом рорбу, обычно, присутствуют. Цена такого домика может доходить до 1500-1700 крон. Дорого, но несмотря на это такие домики весьма популярны у отдыхающих на Лофотенских островах. Особенно у любителей рыбалки. Еще бы, вышел на террасу дома, забросил удочку и лови себе… Вот один из таких домиков, один из них наш (Orsvagvaer Camping):

Кемпинги в Норвегии

Вид с террасы нашего рорбу:

Кемпинги в Норвегии

Эта инстаграмная фотография из местечка Reine, тоже рорбу, но не наш:

Кемпинги в Норвегии

Был у нас еще один вариант жилья. Случилось это на Лофотенских островах, после того, как мы неудачно постучались в пару других кемпингов с рорбу – все домики были заняты. Просто ехали вдоль дороги в поисках кемпингов, и вгляд зацепился за надпись Lofotenrooms. Оказалось, что это комнаты отельного типа в одноэтажном доме. Сначала нам предложили миниатюрную каморку с 4-мя койками за 800 крон. Но после того, как мы поморщили носы и применили нашу волшебную фразу «We are famous russian bloggers» (эта фраза, впоследствии, стала мемом поездки и помогла сэкономить немало денег), менеджер сжалился над нами и выдал за ту же цену большую комнату с отдельной кухней и санузлом. Это, пожалуй, было самое лучшее место из всех. Уютно, тепло, чисто, светло, нормальный интернет и все под рукой.

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

Тут мы вручаем менеджеру Lofotenrooms сувениры из Питера. Он нам помог в ситуации со спущенным колесом на одном из Йети, помните историю?

Кемпинги в Норвегии

Ну а в Осло я забронировал комнату в хостеле. Это был самый недорогой вариант размещения для четверых в Осло – 1000 крон (около 5800 рублей), все остальные стоили от 7500 и выше. Приличный хостел, большая и чистая комната с четырьмя койками (почти как в домиках), кухонная мебель и санузел. Жить можно. Правда постельного белья и посуды нет, это стоит дополнительных денег, мы взяли только белье — 50 крон за комплект на одного человека. Ну и за парковку приготовились выложить 150 крон, своей парковки нет, а на улицах оставлять экспедиционные машины с вещами в салоне мы не решились.

Бронирование мест для ночлега в Норвегии

Несколько слов про бронирование мест для ночлега. Из всех мест, где мы ночевали, я заранее бронировал только отель в Осло и три кемпинга: один в Финляндии, второй под Тронхеймом, третий недалеко от Олесунна. В остальных случаях мы просто приезжали в кемпинг по дорожному указателю вдоль трассы, и искали ресепшн. Далее возможно два варианта. Если ресепшн открыт, то спрашиваем, оплачиваем, берем ключ и заселяемся. Если приехали поздно и никого на ресепшене нет, то стоит поискать номера телефонов и смело позвонить. В большинстве случаев предусмотрена возможность заселения без менеджеров. По телефону советуют либо взять ключи в коробочке у дверей ресепшена, либо ключи вставлены прямо в дверь свободного домика. Утром после сборов подходите к ресепшну и оплачиваете проживание по обычному тарифу. Удобно! Только не забудьте закинуть побольше денег на счет мобильного телефона или позаботиться о недорогом способе позвонить через интернет.

Кемпинги в Норвегии

Возьмите с собой свое спальное белье или спальники. Нас в дорогу снабдили спальниками Talberg, в которых мы планировали спать в палатке. В итоге мы спали в них везде, во всех домиках. Никогда до этого не спал в спальниках, а тут понравилось. Тепло, уютно и не надо поправлять, как одеяло 🙂 Не надо застилать: вытащил, развернул, залез – и спи. Утром запихнул спальник в мешок и все, постель собрана! В условиях кемпинговых домиков, когда неизвестно кто и как спал на этих матрасах, спальник был спасением. Вот вам кадры спящих участников экспедиции 🙂

Кемпинги в Норвегии
Кемпинги в НорвегииКемпинги в Норвегии

Если есть палатка, то и ее возьмите с собой, даже если планируете ночевать в домиках. Нельзя полностью исключать вероятность того, что вы запоздало будете искать свободный дом и не сможете найти. Ну или вдруг попадете на столь красивое место, что спонтанно решите остаться тут и разбить лагерь. Вот мы сделали привал у шикарного водопада по пути в Осло:

Кемпинги в Норвегии

Да, и еще совет. В кемпинговых домиких принято, чтобы постояльцы убирали за собой, как минимум, мусор. А лучше все подряд: собрать постель, протереть стол, подмести пол. Читайте правила заселения и выселения, обычно их вешают в виде листа А4 на дверях или где-то на стене. Читал о случаях, когда за уехавшими из домика путешественниками посылали вслед полицию и штрафовали за неубранную комнату.

Далее попробую восстановить все места и стоимость наших ночевок по порядку. Можете вбить названия кемпингов в Google maps и увидеть, где они располагаются:

01.06
Кемпинг Koljonvirta. Первая ночевка в Финляндии. Ресепшн был закрыт, мы позвонили, нам сказали брать ключи двух домиков, по 40 евро за домик на две койки. Но утром с нас сняли, почему-то, не 80, а 60 евро. Я возражать не стал. Из удобств только стол с маленькими стульями, обогреватель и холодильник метровой высоты. Обстановка так себе: тесно, темно и неуютно, но спать можно. Туалеты и душевые в отдельном здании.

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

02.06
Ivalo River Camping, который я предусмотрительно забронировал на booking.com. Это место ночевки было одним из лучших. Хороший интернет, довольно просторный коттедж, кроме 4 коек и стола со стульями был еще диван, электрический чайник, холодильник и микроволновка. Заселились без проблем, ресепшн был у въезда и совмещал в себе местный ресторанчик. Цена за домик — 50 евро (2400 рублей).

03.06
Nordkapp camping. У Нордкапа, на острове Магерейя, заселиться получилось только с четвертого раза. В первых двух кемпингах не было владельцев, номеров телефона не нашли, да и цена за домик была немалая. Поехали дальше, решили из любопытства заехать в пафосный отель. Цена где-то в 1200 крон за один дабл, конечно же, нас не вдохновила, и нам посоветовали обратиться в соседний кемпинг. Там мы обнаружили симпатичную девушку на ресепшне, с которой сторговались до 600 крон (3480 рублей).

04.06
Кемпинг Lokvollstranda. И там пришлось поторговаться, особенно после того, как владелец пытался за низкую цену предложить домик с общей кроватью. Пришлось объяснить, что мы не пары, и нам нужны раздельные кровати. Итоговая цена того домика – 500 крон (2900 рублей)

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

05.06
Рорбу в кемпинге Orsvagvaer Camping в местечке Kabelvag. На ресепшне была девушка, говорящая по-русски. Сторговались до 600 крон (3480 рублей). Домик-рорбу оказался очень просторным, состоящим из 4 комнатушек, со своим санузлом и кухней, а также всеми удобствами для жизни. Есть терраса с красивым видом на залив и горы. Очень рекомендую, если окажетесь на Лофотенских островах.

06.06
Большая комната в доме Lofotenrooms, о котором я писал выше. Цена – 1200 крон, мы сбили до 800 крон (4640 рублей). Практически обустроенная квартира!

07.06
Bjerka camping. Снова домик с 4-мя койками и удобствами в отдельном здании. Темно, не шибко чисто, и тепла не хватало. В спальниках было теплее. Этот домик обошелся нам в 400 крон (2320 рублей), заселились по телефонному звонку (ключи были уже в дверях), оплатили утром. Горячая вода в общем душе стоит 10 крон за 5 минут, ищите заранее размен.

08.06
Oysand camping под Тронхеймом. Бронировал по телефону во время прогулок по Тронхейму. Цена 400 крон (2320 рублей), и это был еще один домик на четверых с минимумом всего для ночевки. Из бонусов был холодильник и электрическая плитка. Горячая вода за 20 кроновые монетки, льется 5 минут.

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

09.06 – 11.06
Кемпинг Fjellstova в 50-ти километрах от Олесунна. Бронировал на booking.com. Обычный домик без туалета и душа, что и большинство ранних. Остались тут на три ночи. Цена — рекордно низкие 395 крон (2291 рублей) за ночь, и 100 крон я выторговал в виде пяти монеток для горячей воды в общем душе.

Кемпинги в Норвегии

Кемпинги в Норвегии

12.06
Хостел Anker Apartment. Цена 1000 НОК – около 5500 рублей. Бронировал на букинг.ком. Чистые апартаменты с кухней и санузлом, две двухэтажные койки и стол со стульями. Посоветовал бы, если бы не надо было доплачивать за постельное белье, посуду и парковку.

13.06
Кемпинг Ekuddens Vandrarhem в 30 километрах от Стокгольма, на берегу моря. Цена 850 шведских крон (4 230 руб). Бронировал через букинг.ком, на ресепшене никого не было, по телефону продиктовали код от сейфа с ключами, оплатили утром. Большая комната с 4-мя койками, столом, стульями, раковиной с краном и детской кроваткой (!). В углу еще стояли две раскладушки, так что можно было уместить в комнате шестерых взрослых и одного ребенка 🙂 Большая и уютная кухня и гостиная в отдельном здании.

14.06
Паром Стокгольм – Хельсинки. Там ночевали в самой простой каюте, которая была на минус 2 этаже, ниже уровня воды. Тесненькая каюта с кроватями как в плацкартном вагоне поезда, но с тесным же санузлом. Иногда паром, похоже, включал какой-то режим форсажа, и каюты пронизывал громкий гул работающих двигателей. В остальное время гул был очень приглушенный и не мешал спать. Цена билета на паром – 284 евро (13 348 рублей) за две машины с водителями и два пассажира + каюта.

Если есть вопросы — задавайте, попробую ответить.

Автомобильное путешествие по Норвегии