Проблемы с арендой машин у чешского Budget

Обнаружился негативный отзыв пятилетней давности про прокатную контору Budget от ЖЖ-пользователя sergeykharitich. А точнее, про чешского посредника Баджет в аэропорту Праги. Был взят напрокат автомобиль с повреждениями, которые были отмечены в акте приемки. А при сдаче одно из повреждений не отметили, хотя принимающий уверял, что все нормально. Впоследствии, с карточки сняли почти 7000 крон на ремонт автомобиля. Разбирательства с прокатной конторой, головным офисом Budget и банком ни к чему не привели.  Подробнее в тексте автора ниже:

Собираясь в очередной раз в Европу, взял в аренду машину. Бронировал через одного из брокеров, фактическим прокатчиком выступил Budget, а точнее — его франчайзи в аэропорту Праги компания AT CAR s.r.o.

14.04.2012 Взял машину в прокат. в check out протоколе было указано два повреждения авто, в том числе мятый порог правой задней двери. Подписался под повреждениями, поехал кататься.

22.04.2012 Сдал машину без дополнительных повреждений. Приемщик обратил внимание на мятый порог, записал в check in протокол только его (не обратив внимания на второй дефект), однако посмотрев на предъявленный мной check out протокол, сказал, что все ок. В закрытом договоре аренды сказано: Car condition OUT: OK, car condition IN: OK.

Дальше урегулировали окончательную сумму и через какое-то время разморозили залог.

31.05.2012 с банковской карточки в пользу указанного прокатчика списали 6925 чешских крон. Обнаружил случайно (смска не пришла). Сначала я подумал, что влетел на какой-то штраф.

В начале июня через форму на сайте Budget написал претензию о том, что Budget мошенническим образом втихую списывает денежные средства с карт клиентов без каких-либо комментариев, и попросил разобраться.

06.06.2012 пришел в банк “Союз”, которым была выпущена карта, и подал заявление на сharge back в связи с тем, что по карте была проведена не авторизованная мной операция.

20.06.2012 Центральный budget ответил, что им пришел ответ от их чешской лавки, которая написала, что это стоимость ремонта дверного порога, отмеченного на check in протоколе (с приложением всех фотографий и счетов-фактур). В ответ на попытку объяснений с моей стороны и просьбу разобраться глубже мне было указано, что их франчайзи находятся вне зоны их контроля, а потому все дальнейшие разбирательства нужно вести непосредственно с чешской лавкой.

13.07.2012 от чешского Budget пришел последний ответ, в котором мне попытались подсунуть внутренний протокол осмотра машины, на что я запросил копию check out протокола, пытаясь заставить прокатчика подтвердить, что я принял машину в неповрежденном виде (под чем подписался). Вопрос остался без ответа. В ответ на напоминание также было молчание.

19.07.2012 я получил ответ от центрального Budget, где сказано, что мы не можем управлять своими франчайзи, поскольку являемся посредниками (Budget US has no jurisdiction over the Budget Franchise locations contracts, we are a liaison. again, we are very sorry we do not have a more favorable reply and hope you understand our position).

30.07.2012 банк ответил, что транзакция опротестована неправомерно, поскольку “согласно документам, полученным от банка-эквайрера, сумма в размере 6925 чешских крон является платой за причиненный ущерб автотранспортному средству, взятому в аренду”.

02.08.2012 написал повторное заявление в банк с приложением всех документов и просьбой нормально разобраться в ситуации

22.10.2012 банк ответил, что “банк не принимает участие в спорах между клиентом и торгово-сервисным предприятием, оказывающим услугу”, а также указал на то, что претензии после 45 дней с момента транзакции вообще не принимаются банком по условиям обслуживания карты.

Разумеется, после такого отношения все счета в Союзе были закрыты, несмотря на многолетнее его использование в том числе в качестве зарплатного банка, в том числе был досрочно закрыт и депозит.

Была бы чешская контора в России, уже давно исковое лежало бы в суде, но судиться в Чехии у меня навыка нет (если у кого-то из читателей есть, готов отдать все документы и уступить права требования). Однако мораль для меня однозначная — я больше не готов и ни при каких условиях не буду брать машину у “всемирно известного бренда” (Avis — Budget), если в случаях проблем с качеством этот “бренд” предлагает решать все проблемы со своими мелкими франчайзи, даже не пытаясь разобраться в ситуации. И вам не рекомендую.


 

Напоминаем, что при приеме и сдаче прокатного автомобиля следует придерживаться свода определенных правил, описанных здесь http://rentcarus.ru/proverka-prokatnogo-avtomobilya

Поделитесь записью с друзьями, если она была полезна:

Метки: ,,

24 января 2016 в 00:11

Похожие записи