На прокатной машине по острову Крит

Фотограф и блогер Мария Митрофанова рассказывает свои впечатления про освоение острова Крит на арендованном автомобиле. Там же есть подробное описание того, как и где они брали машину напрокат. Возможно эти знания пригодятся вам, если заходите покататься по Криту на машине.

С Грецией у меня всегда такая история (что на Халкидиках в прошлом году, что на Крите в этом) — я приезжаю, осматриваюсь и никак не могу понять, что такого люди находят в этой Греции? Почему так восхищаются Критом? Ведь нужно, наверное, ни разу в жизни не видеть моря или гор, чтобы прийти в неописуемый восторг от этого. Но где-то в середине отдыха всё меняется, Греция начинается нравиться, завораживает, а после возвращения домой ещё долго не даёт покоя и радует приятными воспоминаниями. И что в прошлый раз, что в этот переломным моментом является поездка на автомобиле по греческим просторам. Мы брали машину в прошлом году на Халкидиках, посещали пещеру, смотрели Салоники, объездили всю Кассандру. Так взяли и в этом году на Крите, чтобы увидеть что-нибудь интересное на острове.
И теперь я с полной уверенностью могу сказать, что самостоятельную поездку на машине нужно внести в обязательную программу отдыха в Греции. С машиной всё иначе — красивые места, отличное настроение, пейзажи, маленькие деревеньки, местные колорит и аутентичные таверны.
В общем, машину брать! Ездить по Греции весьма комфортно, а обо всех подробностях и деталях сейчас расскажу.

Наш желток:

Наш маршрут: Малия — Киссамос — Элафониси — Ханья — Ретимно — Малия — магазин — пляж=)
На карте это выглядит примерно так, по километражу чуть больше 500 км:

Ездить по Греции несложно, если вы водите в России, то тут всё покажется очень родным. Ограничения скорости здесь не очень соблюдают, но и не сильно гоняют (и не сигналят постоянно, как принято думать), в общем, примерно как у нас.
Самые популярные ограничения скорости тут — 50, 70, 90. Причем не очень логичные — на абсолютно прямом участке может внезапно стоят знак 70, потом 90, потом 50, потом опять 70, потом 50… Скорость, правда, особо никто не скидывает (в общем-то, как у нас). Хотя везде есть значки камер, но самих камер не видно (и не видно ни столбов, ни мостов, где бы они могли бы висеть).
Самый страшный штраф в Греции за проезд на красный (700 евро) и за анти-радар (2000 евро).

Автомобиль, который нам дали — Peugeot 107.
Стоимость аренды — 50 евро с самой полной страховкой (учитывая всякие грунтовки и горные дороги, спокойней было иметь полную страховку)
Стоимость бензина 1,6 евро за литр. Заправилась я примерно на 40 евро, то есть залила 25 литров из расчёта, что нам надо проехать 500 километров и отдать машину с тем же количеством топлива в баке.
Но расход топлива оказался настолько маленьким, что мы не выкатали весь этот бензин. Я рассчитывала на 5 литров на 100 км, оказалось, что он тратит примерно 4 (и это, наверное, единственный его плюс)
Заправки к Греции частенько работают только до 6-ти вечера, поэтому лучше заправляться сразу и не нервничать, что потом не найдёшь заправку.

Нас было двое и примерные расходы на человека — 45 евро за день поездки. Для сравнения, экскурсия на бухту Балос из Малии — 80 евро на человека (и все экскурсии колеблются в районе 70 евро). На Элафониси из Малии не возят. Рейсовый автобус Малия — Ираклион — (пересадка) — Ханья стоит 18 евро на человека в одну сторону (36 туда-обратно, с пересадками, остановками и тратой кучи времени).
Когда мы ездили в Херсонисос, Агиос-Николаос и Иерапетру, то потратили на автобусы примерно то же количество денег на человека, что и на аренду авто, а времени гораздо больше (разве что в местных рейсовых автобусах встречается wi-fi, которого не было у нас в отеле). Поэтому если бы знали заранее, то тоже взяли бы машину.
В общем, выгода автомобиля очевидна, если вас больше, чем двое, то тут вы сэкономите денег и получите больше удовольствия.

Машину мы арендовали у гида в отеле (так получилось, что она нам предложила и цена нас устроила), что было очень удобно — авто нам пригнали прямо к отелю накануне нашей поездки, сюда же приехала женщина, чтобы отдать ключи. Никаких кредиток и прочих залогов не нужно, у меня посмотрели лишь права, чтобы записать оттуда мои данные (а когда мы брали машину на Халкидиках, даже права никто не смотрел), международные права, которое у меня тоже имеются, никто не смотрел.

В качестве навигатора я использовала приложение maps with me (платную версию), нужно лишь только скачать туда карту нужной страны и приложение работает оффлайн, строит маршруты и ведёт по ним. Надо сказать, что maps with me справились на отлично! На горной дороге нам попалась одна странная развилка с ремонтом дороги, принять решение, куда ехать без навигатора было очень сложно. Мы даже решили, что надо пропустить машину сзади вперёд и посмотреть, как поедет она, но, кажется, они занимались ровно тем же — наблюдали, куда поедем мы=)

3

4
Машину нам нужно было вернуть и оставить на парковке отеля часам к 11-ти вечера (накануне в это время нам привезли ключи). Выехали мы около 8-ми утра, в Киссамосе были в 11 с чем-то. От Киссамоса до Элафониси ехать чуть ли не два часа (хотя по километражу — всего километров 50-60). Ограничены мы были не временем сдачи машины, а тем, что я не хотела возвращаться по темноте. Всё-таки извилистые горные дорожки без освещения меня не очень привлекали. Мы всё успели, въехали в Малию в районе 8-ми вечера, заехали на машине в магазин, чтобы не тащить два километра до отеля фрукты-овощи и вино пешком, как обычно, а так же заехали искупаться на пляж (до пляжа тоже нужно было прогуляться) и уже в сумерках расслаблялись в тёплой морской воде=)

5
Изначально мы думали поехать или на бухту Балос, или на Элафониси. Но про дорогу к бухте Балос слагают легенды — мол, обрыв, грунтовка, страшно, ямы по 5 метров. Мы приехали в Киссамос, отсюда отправляются корабли на бухту Балос. Но отправляются они утром, примерно в 10.30 и 11.30, а возвращаются в районе 17.30 и 18 часов. То есть нужно провести там весь день. Этот вариант нам уже не подошёл (хотя, если бы мы поехали только туда, то это было бы всё равно дешевле и приятней, чем с экскурсией за 80 евро), мы стали смотреть на дорогу в дали, которая вилась по холму и нам она не очень нравилась (дорогу видно на фото). В итоге, взвесив все за и против, поехали на Элафониси.

6
Дорога от Малии до Киссамоса — прямой, ровный хайвей (северно-критский хайвей, так и называется).
Дорога на Элафониси пересекает остров и мы оказываемся на побережье Ливийского моря. Идёт она через горы, ущелья и горные деревеньки. Порой дорога очень узкая, что две машины еле разъезжаются, а есть места, где и вовсе стоит светофор (или человек) и машины въезжают в тоннель по очереди. Возможно, это не самая простая дорога, но и не очень-то сложная, если вы уверенно чувствуете себя за рулём, но зато она дарит много интересных ощущений =)

Наверное, единственный, минус автомобиля, что за рулём я не могу фотографировать=) И все эти волшебные деревушки и пейзажи, которые мы проезжали, остались за кадром.

7
У этого места, например, даже стояла табличка «Nice view», поэтому тут все останавливались и смотрели на ущелье:

8
Вот мы подъезжаем к Элафониси — это место, где песок розовый.
Здесь есть огромное пространство для парковки и всё оно было забито машинами. Отелей рядом с пляжем в Элафониси нет, поэтому все приезжают сюда из разных мест.
Кстати, надо заметить, что в Греции парковки бесплатные, можно оставлять машины на улицах.
Подробный пост про Элафиониси тут.

9

10
После Элафониси мы поехали в Ханью, второй по величине город Крита после Ираклиона. Старый город окружен стеной.

Здесь мы припарковались просто на одной из близлежащих улиц

11

12
В Ханье есть необычная мечеть:

13

14
Звездные воины отдыхают=)

15
Внутри мечети вот такая инсталляция (вход бесплатный)

16

17

18

19

20

21

22

23

24
В Ханье очень приятный старый город (чего не скажешь о новом), чем-то похоже на Нессебр в Болгарии. Но при этом тут много туристов и кафешек (но кафешки все приятные)

25
Дальше мы садимся в автомобиль и едем в сторону Ретимно. По дороге делаем остановку:

26
Ретимно (или Ретимнон) — тоже очень приятный город, я много читала о том, что он очарователен.
Это правда, он снова чем-то похож на Нессебр в Болгарии, но только без людей. Тут тоже прекрасный старый город, но топ туристов нет и это прямо бальзам на сердце.

27

28

29

30

31
Кожаные тапочки из Ретимно, местный специалитет:

32

33

34

35

36
Погуляв по Ретимно, мы снова седлаем нашего желтка и он мчит нас в сторону Малии. Туда мы вернулись до темноты, как я и хотела, поездка заняла чуть больше 12-ти часов и чуть больше 500 километров.
Было классно, вернулись довольные, а желток повёз нас на море=)

Если вы отдыхаете на Крите, то изучите этот сайт. Там есть раздел с маршрутами, например, я просмотрела маршруты из Малии и хоть, конечно, я не считаю, что 580 километров за два дня — это очень много, как там написано (и мы проехали это за один день и мне по-прежнему не было много) и наш отдых строится немного иначе, всё равно много полезного можно почерпнуть.

Источник

Поделитесь записью с друзьями, если она была полезна:

10 сентября 2015 в 14:34

Похожие записи