Законопроект о "пьяных" водителях не имеет отношения к лекарствам

В Госдуме прокомментировали информацию о том, что новые наказания для пьяных водителей коснутся и тех, кто принимает лекарственные препараты. Напомним, что сейчас законодатели работают над проектом, который ужесточит наказания для пьяных водителей, по вине которых в ДТП погибли или получили серьезные травмы люди.

Глава комитета Госдумы напомнил, что алкогольное опьянение определяется наличием абсолютного этилового спирта в крови. Например, 0,3 и более грамма на один литр крови — это показатель, при котором человек весом 80 кг выпьет 50 грамм водки или 200 грамм сухого вина.

Чтобы получить такой же показатель при применении лекарств, потребуется выпить пузырек валокордина залпом. Также глава комитета отметил, что никакой кефир или квас не покажет 0,3 промилле. При тяжелых ДТП с пострадавшими или погибшими водителю назначается независимая экспертиза. Её проводят не через алкотестер и не в районной поликлинике. Поэтому ошибки анализа исключаются.

Напомним, что в ближайшее время выпившие водители будут нести повышенную ответственность. В случае причинения тяжкого вреда здоровью срок хотят увеличить до 3-7 лет лишения свободы. При гибели человека до 5-12 лет, а в случае смерти двух или более лиц до 8-15 лет.

voditel_lekarstva-1

15 мая 2019