Верховный суд объяснил кто имеет право парковаться во дворах многоэтажек

Верховный суд РФ принял решение, которое повлияет на отношения многих соседей многоквартирных домов и ТСЖ. Речь идёт об установке шлагбаумов и о запрете въезда на закрытую территорию.

Причиной разбирательств послужил конфликт соседей одного многоквартирного кооперативного дома. На общем собрании ТСЖ жильцы решили установить при въезде во двор шлагбаум, а брелоки выдать всем жильцам. Но позже всех стала раздражать манера парковки одной дамы. Опять же на собрании приняли решение брелок у нее изъять, а деньги за установку шлагбаума вернуть. Все запротоколировали, деньги вносили через сберкассу.

Женщина проживала в этом доме со своей семьей и не согласилась с решением соседей. Недвижимость у неё была в собственности. Она подала иск в районный суд и проиграла его. Но Верховный суд РФ встал на её сторону. По его мнению, вывод коллег «не соответствует требованиям закона». Во-первых, человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. Во-вторых, собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме. И никакие ограничения в законе не предусмотрены.

shlagbaum-1

12 марта 2019