В ЦОДД Москвы положительно отреагировали на создание “черного списка” клиентов каршеринга

В ЦОДД Москвы понравилась идея создания единого «черного списка» клиентов российских операторов каршеринга. Напомним, что эту тему вновь поднял вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин в социальной сети Facebook.

Подписчики Шапарина разделились на два лагеря, те, кто категорически против данной инициативы и те, кому идея пришлась по душе. При этом были предложения сделать регистрацию пользователей на сервисах каршеринга через портал государственных услуг.

За “черный список” выступила координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.

«Если в России появится единая база данных недобросовестных водителей автомобилей каршеринга, то у них появится страх потерять возможность арендовать машину, что в целом может снизить аварийность на дорогах страны, — сказала Юлия Каблинова «Московской газете». — Вообще, каршеринг, к сожалению, практически не регулируется законодательством. Хотя государство давно должно вмешаться и четко обозначить ответственность компании-оператора и потребителя такой услуги. Также необходимо каким-то образом обязать компании-операторы обеспечить безопасность своих аккаунтов. Но пока что они, похоже, обеспокоены собственной выручкой, нежели заботой о человеческой жизни».

Начальник ситуационного центра ЦОДД г. Москвы Александр Евсин также отметил, что идея давно назрела, ведь варийность в каршеринге в пять раз выше, чем в сегменте личных автомобилей и 2,5 раза выше, чем в сегменте такси.

«Мы ранее уже общались с операторами каршеринга и предлагали в качестве независимой платформы для введения «черного списка» предоставить ресурсы ЦОДД г. Москвы. У нас есть достаточные вычислительные ресурсы и технические возможности, компетенции для безупречного выполнения этой задачи как в интересах всего рынка, так и каждого оператора каршеринга, — говорит Александр Евсин. — На мой взгляд, это пойдет на пользу всем пользователя каршеринга и повысит безопасность дорожного движения в целом».

Чиновник не исключает возможности интеграции каршеринга на государственные сервисы.

«Интеграцию и аутентификацию пользователей каршеринга как лиц, получающих управление автомобилем, который является средством повышенной опасности, можно сделать и через государственные сервисы, — говорит Александр Евсин. — Это не означает, что именно так будет сделано, но само по себе предложение целесообразно. Дело в том, что, если не ввести авторизацию, которая не зависит от оператора каршеринга, то он просто под влиянием сиюминутной выгоды и прочих факторов будет пытаться в основном пропускать неблагонадежных пользователей услуги. Поэтому авторизацию необходимо проходить через какие-то независимые платформы как общероссийского рынка, например, госуслуги, так и московские – через специальный транспортный портал, который может быть развернут на базе столичного Департамента транспорта».

27 августа 2020