В чем разница между прокатом и арендой автомобилей

Многие клиенты компаний, предоставляющих услуги аренды и проката транспортных средств, не всегда понимают разницу между этими двумя терминами, хотя незначительные отличия всё же есть.

Прокат автомобилей

Если говорить о прокате, то в данном случае  транспортное средство переходит в личное пользование клиенту на зафиксированное в договоре время и по определенному тарифу. Прокат может быть как краткосрочным («каршеринг»), так и долгосрочным. Относительно недавно появилась возможность взять автомобиль во временное пользование на срок всего от нескольких часов. Воспользоваться услугой может любое физическое лицо, имеющее водительское удостоверение и заключившее официальный договор. Машина передается клиенту на указанный в договоре срок без водителя. Клиент вправе распоряжаться автомобилем по собственному усмотрению, но не передавая его в пользование другому лицу.

Чаще всего прокатное транспортное средство используется для поездок от дома до работы и в обратном направлении, семейных выездов за город и др. Расходы на бензин, парковку, штрафы ложатся на плечи клиента. При возврате автомобиля компании необходимо, чтобы бензобак был полностью или частично полон. Это условие обязательно прописывается отдельным пунктом в договоре. Тем же документом предусматривается ответственность водителя перед компанией за возможные повреждения автомобиля.

Аренда автомобилей

Под арендой автомобиля подразумевается услуга по перевозке пассажиров. Компания в данном случае не передает машину клиенту, а предоставляет во временное пользование. За рулем на протяжении всего срока аренды находится водитель, являющийся сотрудником компании-прокатчика, что очень напоминает обычное такси. Разница в том, что проезд на такси оплачивается, согласно утвержденной тарифной сетке, за километраж и простой, а вот за аренду автомобиля берется почасовая оплата. В отличие от проката транспортного средства, взять авто в аренду может как физическое, так и юридическое лицо. Не обойтись и без заключения договора. Существенный плюс аренды автомобиля — в затратах, которые компания берет на себя. То есть клиенту не придется оплачивать ни парковку, ни бензин, ни возможные штрафы, как это происходит в случае с прокатом. В остальном, разницы между этими двумя понятиями нет.

Оба описанных варианта удобны, безопасны и имеют право на существование. Выбор наиболее подходящего из них зависит от индивидуальных потребностей клиента.

Что об этом думают юристы?

Вот что вычитал с сайта "Главбух". Прокат – это разновидность договора аренды с определенными ограничениями и особенностями, который регулируется отдельным параграфом ГК РФ.

В частности:

  • в прокат можно передать только движимое имущество;
  • это имущество может использоваться по умолчанию только в потребительских целях (бытовой прокат);
  • ограниченный срок договора (до года);
  • все неисправности с переданным в прокат имуществом устраняет арендодатель, он же несет всегда обязанность по капитальному и текущему ремонту;
  • запрет на субаренду

Обоснование: Гражданский кодекс РФ, Часть вторая

«§ 2. Прокат

Статья 626. Договор проката

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Договор проката заключается в письменной форме.

3. Договор проката является публичным договором (статья 426).

Статья 627. Срок договора проката

1. Договор проката заключается на срок до одного года.

2. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (статья 621) к договору проката не применяются.

3. Арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.

Статья 628. Предоставление имущества арендатору

Арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

Статья 629. Устранение недостатков сданного в аренду имущества

1. При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.

2. Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

Статья 630. Арендная плата по договору проката

1. Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

2. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

3. Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

Статья 631. Пользование арендованным имуществом

1. Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя.

2. Сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.»

13 февраля 2016