Почему я больше никогда не поеду в Норвегию

Все не дает мне покоя Норвегия 🙂 В процессе написания поста про высокие цены, нагуглил несколько любопытных статей и постов. Процитирую один из них, авторства Натальи tashanatasha, уж больно он прелестен. Сразу скажу, что не согласен с некоторыми пунктами перечисленного, и в первую очередь с заголовком поста. Я обязательно вернусь в Норвегию. Тем не менее, любопытно было узнать, как по-разному могут увидеть и воспринимать Норвегию разные люди. Слово автору:


Моя прекрасная профессия занесла меня в Норвегию, а точнее в Осло, старейшую столицу Европы. Больше я туда не поеду никогда, во всяком случае, за свой счет. Точнее нет, не так, только если это будет важный пресс-тур, в любом другом случае я постараюсь избежать Норвегии, и вот почему.

1. В Норвегии нестерпимо скучно. От скуки норвежцы вешаются на дорогих ремнях в своих аккуратненьких ванных комнатах, в этом деле они чемпионы Европы. По официальной статистике именно здесь чаще всего люди заканчивают свою жизнь самоубийством. И их можно понять, в Осло совершенно нечего делать. Спасают здесь только фьорды. Там действительно красиво, там хорошие музеи и добротные дома, жирные коты и счастливые дети. Но уже на третий раз фьорды не производят сильного впечатления. Там просто хорошо.

2. Норвежская лень. Помимо того, что тут делать совершенно нечего, люди, исключая эмигрантов, ничего делать и не хотят. Норвежские бомжи не похожи на наших, никаких тебе опухших лиц в гематомах и сукровице, никакой вони и косматости. Норвежские бомжи – это лентяи и лентяйки в левайсах и конверсах, слушающие айпод, сидя на городских тротуарах с пустым стаканчиком из старбакс для подаяния. Я подошла к одной такой: «Вы говорите по-английски?» «Да, конечно», — широко улыбнулась она. «Зачем вы тут сидите и просите милостыню? Вы же можете работать!» «Работать? Хм, неееее, я не хочу работать…мне просто лень», — ответила она в той же счастливой улыбке.

3. Норвежские мужчины. В любой новой стране я влюбляюсь в местного. Отношения носят чисто платонический характер, зачастую они вообще происходят исключительно в моем воображении. Ну, как максимум, я могу улыбнуться Ему или спросить какую-нибудь чушь. В Осло мой карий глаз не зацепился ни за кого. Вообще! Истинного норвежца тут найти сложно, вокруг одни иранцы, афганцы и африканцы. В последний день я наконец-то практически влюбилась в норвежского официанта. Я была после двух бокалов пива. Он был чудесен. Я спрашивала всякую ерунду. Он оказался французом, который живет в Осло. Я сразу же его разлюбила. Мой личный рекорд — трехминутный бурный вооброжаемый роман. Норвежские мужчины не говорят комплиментов, не подмигивают и не открывают перед тобой двери. Когда я услышала «соу бьютифюль фейс», я застыла на месте… Он оказался выходцем из Украины.

4. Норвежские эмоции. Они отсутствуют. Вообще. Ты говоришь с человеком, и не понимаешь, что он сейчас думает. Они знакомятся друг с другом с каменными лицами. Флирта тут тоже нет. В знакомствах нет сексуального подтекста. Хотя практически во всех норвежских семьях по трое-четверо детей. С каменными лицами они идут на работу. С каменными лицами говорят, как пройти на нужную тебе улицу, в этом случае их каменные лица в конце фразы искривляются в сухой улыбке. Люди здесь не ругаются вообще. Ругаются только приезжие. Ругались мы. Постоянно. Наши психотипы протестовали этому вакууму и мы срывались друг на друге. Я постоянно плакала и капризничала.

5. Норвежские цены. Здесь все варварски дорого. Незаслуженно дорого. Недавно меня спросили, какой в Норвегии «Макдональдс», вкусный или нет. Я смогла из себя выдавить только: «до-ро-гой». Когда вся еда, которую ты ешь, приправлена постоянным чувством вины, ты не понимаешь, вкусная она или нет. Ты коришь себя за кадый съеденный кусочек и в конце концов вообще отказываешься от еды. Потом через сутки от бессилия, запихиваешь в рот дорогущую безвкусную дрянь. Хлеб стоит в Норвегии 140 рублей, он разваливается и крошится в руках. Такси, которое едет 5 минут стоит 1600 рублей. Книга, самая обычная книга Кнута Гамсуна – 100 долларов. Я не знаю, сколько стоит знаменитый норвежский лосось, на него у нас денег уже точно не было.

6. Все через 15 минут. Здесь все через пятнадцать минут. Метро и городской транспорт ходит четыре раза в час. Нужный тебе сотрудник будет только ровно через пятнадцать минут. Здесь никто никуда не спешит, и ты со своим московским темпом можешь сколько угодно возмущаться и страдать в ожидании поезда метро. Он обязательно приедет…через 15 минут.

7. Эмигранты в Осло. Именно они главная рабочая сила страны. Африканцы работают здесь таксистами, иранцы продают горячие сосиски, а выходцы из Афганистана метут улицы. Все они дико счастливы, что живут здесь. Как сказал нам дворник Али, «когда в твоей стране, ты не знаешь будешь ли ты жив в следующую секунду, любое спокойное место на земле покажется раем».

8. Физиологичная норвежская скульптура. Сублимация здесь буквальна. Все свои сдержанные эмоции норвежцы выплескивают в скульптуре. Тут есть огромный парк, где 200 обнаженных фигур в различных позах и комбинациях, шокируют простых туристов и вдохновляют людей с тонкой внутренней структурой. Говорят, что в этом парке скрыт глубокий философский смысл. С этим я могу согласиться. Но какой философский смысл в каменной женщине с раздвинутыми ногами, которая моет, спасибо небесам, голову???? Или гранитные фигурки детей у фонтана, почему должны быть голыми? Или бронзовый тигр на центральной площади, почему он самец???

9. Грязные улицы. Первое, что мы увидели, когда вышли из здания автовокзала, это грязные мокрые женские трусы со следами от шин. На улицах Осло вообще валяется много грязной одежды. Где-то носки, где-то старая блузка, где-то разорванные брюки, ботинки, туфли, чулки. Везде валяются окурки и смятые жестяные банки, какие-то кирпичи и строительный мусор. Здесь уютно только в центре города на нескольких улочках. Хотя даже здесь дома изуродованы надписями.

10. Здесь не хочется остаться. Сюда не хочется вернуться. Мысли об эмиграции не возникают вообще. Я не хотела уезжать из Рима и Белграда. Я хотела остаться жить на Сицилии и в Казани. Я не могла насытиться Киевом и Питером. Из Норвегии мне хотелось уехать в первый же день. И во второй… И в третий..И в последний.


Ну как? По первому пункту у меня в комментариях уже высказывались, это ошибочное мнение, Норвегия далеко не первая по уровню самоубийств. Норвежских бомжей с айподами и наушниками я видел своими глазами, причем я тогда не знал, что это бомжи, они были прилично одеты и выглядели ухоженными. Про мужчин ничего не скажу по понятным причинам. Эмоции… ну да, возможно, хотя молодые девушки нам с Мишей и Антоном довольно мило улыбались 🙂 Про цены я достаточно написал. Про 15 минут… точно, было такое один раз, владелец кемпинга по телефону просил его подождать 🙂 Темнокожих эмигрантов в Осло мы видели немало, есть такое. Грязная одежда… не помню такого. А вот хочется ли в Норвегии остаться? Ну, окончание отпуска в Норвегии воспринимается тяжело, уезжать не хочется, ибо в стране есть что посмотреть. Но, как говорится, не будем путать туризм с эмиграцией. Возможно там на самом деле не все радужно. Хотя, опять же, благодаря моим фотоотчетам про Норвегию, я пообщался с русскими, которые переехали жить и работать в Норвегию. И желания вернуться я от них не припомню.

08 сентября 2014