Перевал Col de la Bonette - самая высокая дорога в Альпах
Признайтесь, и у вас иногда бывает желание посетить и посмотреть что-то, что является самым-самым? Особенно, если это связано с вашим хобби. Вот и мы будучи в Ницце и собираясь проехать через Альпы на север, собрались покататься по самому высокому перевалу в Европе - Col de la Bonette.
Col de la Bonette - автомобильный перевал высотой 2802 метра над уровнем моря, находится на территории Франции и национального парка Меркантор (Mercantour). На самом деле высота именно Col de la Bonette 2715 метров, но у тех, кто доехал до той вершины, есть возможность совершить еще небольшое восхождение по круговому маршруту к пику горы Cime de la Bonette, и вот там то высота и достигает тех самых 2802 метров. Но и это еще не все. Все желающие могут пешком подняться на сам пик, там высота будет около 2860 метров. Что мы и сделали.
Тот день начался в отеле городочка Жозье (Jausiers). Перевал Col de la Bonette соединяет этот город с другим - Saint-Etienne-de-Tinée.
Но нам не надо было проезжать весь перевал, а только доехать до самой высокой точки перевала, проехаться вокруг пика Cime de la Bonette и поехать обратно.
Если не брать во внимание тот самый круговой высокий маршрут, то перевал Col de la Bonette является четвертым по высоте европейским перевалом. Выше него Col de l'Iseran (2770 m), знаменитый Stelvio Pass (2757 m) и Col Agnel (2744 m).
Кстати, в Европе есть автомобильная дорога и выше всех перечисленных. Она находится в Испании, недалеко от Гранады. Дорога к пику горы Велета (Veleta) в горах Sierra Nevada поднимается на высоту аж 3392 метра. Но эта дорога не является перевалом, это просто тупиковая асфальтированная автомобильная дорога. Собственно, Cime de la Bonette тоже не является перевалом, это просто кольцо вокруг горной вершины.
Длина перевала Col de la Bonette 26 километров.
Средний угол подъема около 6,4%, максимальный чуть более 10% в одном месте.
В этих местах можно встретить альпийских сурков - мормотов. Хотя увидеть их в людных местах большая удача. В одном месте, где-то на середине нашего восхождения, я вышел сделать кадр, и заметил внизу движение. Это был большой и толстый сурок! Я застыл секунд на пять, наблюдая за ним, а когда он начал прятаться, опомнился сделал пару кадров и начал звать жену. Но он уже спрятался под камнями. На фотографии ниже можно увидеть только его спину. Найдете?
Для фанатов велоспорта эти места знаковые. По горным перевалам Франции проходят многодневные велогонки Тур де Франс. Это самый высокий перевал, на котором проводился Тур де Франс, было это четырежды: в 1962, 1964, 1993 и 2008 годах. Но и в остальное время тут очень много велосипедистов в спортивной экипировке.
Где-то по пути обязательно проедете мимо такого небольшого озера, в котором мирно плавают небольшие рыбы:
На другой стороне дороги от озера такой вид:
Тоже где-то рядом. Интересно, для чего используется этот домик?
А чуть выше расположился целый лагерь. Этакий дикий кемпинг в горах:
Но вот, мы подъехали сначала к самой высокой точке перевала, а потом поднялись на Cime de la Bonette. Тут, на высоте более 2700 метров, открываются такие виды:
Фрагмент дороги вокруг Cime de la Bonette. Эта группа экзотических автомобилей устроили что-то типа блог-тура 🙂 На всех машинах одни и те же наклейки со спонсорами:
Кто знает, что это за машины? Выяснили, что это автомобили Wiesmann. Они собирают автомобили штучно вручную. Недешевые машины, и все равно на них очередь из желающих купить. А в Альпах проходит их мероприятие под названием "Route des grandes Alpes".
Уезжают:
Сюда приезжают на совершенно разнообразных видах транспорта. Про велосипедистов я уже упоминал, кроме них много байкеров и путешествующих в домах на колесах. Любители экзотики и старины могут приехать и на таком:
Или на таком:
Оставляем машину внизу и идем пешком наверх:
Высокогорный планк-чекин. Видимо, это и есть вершина горы. Кстати, цвет неба - это не полярик, у меня не было полярика на мой новый широкоугольный объектив, о котором я писал ранее. Это натуральный цвет неба высоко в горах. Фотография обрезана сверху, там цвет неба еще более темно-синий.
А это круговая смотровая площадка на горе:
Все, кто доходит до сюда, обязательно улыбнется, осмотрится, и сфотографируется. Это место навевает какой-то необъяснимый позитив. Наверное, это из-за мыслей типа "я сделал это!" Ну что же, и мы сделали это. А вы бы хотели?