Каршеринговый синдром

Не ищите в поисковиках, этого термина не существует. Это мой креатив. Просто искал удачное название тому, что наблюдаю со стороны у некоторых водителей, когда они едут на автомобилях каршеринга. Какие-то намеки на каршеринговый синдром были и у меня, но… Ладно, по порядку. Что это такое?

Каршеринговым синдромом я называю желание ездить на автомобиле так, чтобы завершить аренду как можно скорее. Самая главная причина этого явления — таймер времени аренды и постоянно набегающая сумма в приложении операторов. Это чистая психология. Человек садится в каршеринг и едет. Периодически поглядывает в приложение, сколько же там накапало? Думаю, что частота просмотра времени и суммы зависит от характера человека. Некоторые эмоционально неустойчивые личности могут даже установить смартфон так, чтобы экран был всегда перед глазами и чтобы туда можно было смотреть ежеминутно, а то и чаще.

каршеринговый синдром

А теперь подумаем, к чему это приводит? Вот сел водитель в машину и поехал. Допустим, через 10 минут там накапало 100 рублей. Ну это мелочи, такси до места назначения стоит рублей 500. Потом человек утыкается в затор и тащится еще минут 10. Вот уже 200 рублей, а он проехал меньше половины пути. Ура, зеленый! Рвет дальше, средняя скорость и динамика вождения возрастает. Снова затор перед сложным перекрестком. А сумма в приложении уже к 300 рублям приближается… Жажда экономии (ну или жадность) охватывает водителя. Он начинает тихо нервничать и постоянно перестраивается из ряда в ряд. У него пошла череда мыслей типа «Ладно, тут поверну со второго ряда». Скорость возрастает еще больше. Еще один затор! А уже 350 рублей! «Хрен с ним, проеду по полосе для ОТ. Ой, подрезал кого-то. Ну бывает… Да иди ты, разбибикался! Черт уже 400! Блин, а каршеринг-то недешевый, оказывается. Поднажму-ка. Блин, чуть не въехал в бампер машины…».

В результате на ютьюбе появляется множество видеороликов в духе «Неадекваты на каршеринге» или «Не свое — не жалко». А в социальных сетях всерьез обсуждают комментарий в духе «Боюсь каршерингов на дороге как огня». Думаю, что около половины водителей включают агрессивное вождение или нарушают ПДД именно из-за каршерингового синдрома. В видеоролике ниже есть то, о чем я говорю. Например, на 8:20.

Первые разы я тоже поглядывал в приложение каршеринга во время аренды. По большей части это было из любопытства, хотелось поближе узнать, как это работает у разных операторов. Но магия постоянно увеличивающихся цифр действовала и на меня. Я осторожный водитель, на своем автомобиле езжу спокойно и без неожиданных маневров. В каршеринге же почти постоянно психологически давит осознание того, что пока я ползу по городу, в приложении набегает сумма в рублях, которая спишется автоматом с карточки. И с каждым затором в голове включается калькулятор с мыслями «Может ну его, бросить и на метро?».

Но это мои мысли. А ведь есть категория людей, которые в жизни могут быть милейшими людьми, а за рулем превращаются в нервных и агрессивных существ. Прибавьте к этому постоянно набегающий «счетчик» каршеринга — и получите взрывную смесь.

Для себя я понял, что в процессе аренды лучше всего оставить смартфон в сторону и не смотреть в приложение, пока еду. Так спокойнее, и даже удовольствие от вождения начинаешь получать. Особенно когда едешь за рулем желанного автомобиля. В этом вопросе завидую москвичам с их разнообразным автопарком, в котором есть много интересных мне автомобилей, вроде Jaguar, Genesis, Porsche или электромобилей BMW.

А вы за собой замечали такое поведение за рулем каршеринга?

  • Дурень Дуровски

    Езжу только на авто класса блек в каршеринге. Так же имею свой автомобиль (bmw3series) За более чем год пользования каршерингом в приложение по поводу денег не смотрел. Бронирую тачку, осматриваю, еду, завершаю аренду. ВСЁ!

    • Unis

      Нас таких немного )

  • https://plus.google.com/+СтефановЮрий Стефанов Юрий

    Есть такая тема… счетчик бабла давит на мозги как не крути.. если кажется что проскочишь на желтый по любому будешь проскакивать и тд..