Какие цены на бензин ждут россиян

По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость одной тонны бензина Аи-95 выросла почти на 1% и превысила 56 тыс. руб., побив исторический максимум. Всего же с начала июня она увеличилась на 9%.

Любые колебания на бирже вызывают трепет у россиян, потому что при любом раскладе стоит ожидать рост цен на топливо. Так и в этот раз, эксперты уже подчеркивают, что рост цен на топливо может превысить инфляционные ожидания. Вот, что говорят об этом эксперты.

«Во-первых, то, что демпфер сегодня не работает так, как он должен был изначально работать, а стал главным налогом на отрасль и, по сути, убивает всю экономику с начала своей работы, а потом вместо того, чтобы скорректировать демпфер, маржинальность перераспределили в очередной раз между розницей и переработкой. В итоге, в текущих условиях у нас в отличие от мировых тенденций все идет совсем по другому сценарию. Во-вторых, были приняты решения по снижению объемов реализации на бирже в половину, естественно, это еще дополнительно подстегнуло рост биржевых котировок, и запрет импорта. То есть все было сделано для того, чтобы опт начал расти, и активный рост оптовой цены не заставил себя долго ждать.

Сегодня цены на мелком опте изменяются каждую неделю, сейчас уже это достигло определенной критической точки, и это, безусловно, будет отражено в рознице. И здесь будут две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, регуляторы будут делать все для того, чтобы искусственно сдержать розничный рост и оставить его в рамках инфляции, а с другой стороны, сегодня есть все экономические предпосылки для того, чтобы произошел значительный рост, превышающий инфляционные ожидания», — ИД Коммерсант.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко отметил, что власти навряд ли позволят владельцам АЗС существенно поднять цены:

«Я не думаю, что будет допущена выше инфляции. Регуляторы, я имею в виду ФАС и Минэнерго, сейчас уже озабочены текущим ростом розничных цен, поскольку сама внутренняя экономическая ситуация заставляет болезненно реагировать на это, поскольку экономика просела, и на этом фоне рост цен на топливо, конечно, не очень желательно.

Будут приняты меры ручного регулирования или административного давления с тем, чтобы нормализовать ситуацию на рынке, заставить производителей увеличить предложение на рынке, чтобы не сушили с целью роста цен.

Не в первый раз такие ситуации складываются, и есть механизмы и возможность для того, чтобы ситуацию стабилизировать, может даже в некотором ущербе для производителей топлива».

 

23 июня 2020