Как в Новосибирске мошенники продают автомобили по договорам аренды

В Новосибирске разгорелся скандал, в котором замешаны жители города, компания А-1 и сотрудники Дзержинского отдела полиции.

В редакцию vn.ru обратились пострадавшие мужчины. Один купил автомобиль по договору аренды и лишился всех денег, другой при такой же ситуации оказался еще и должен, а третьему, который арендовал автомобиль по договору аренды, нанесли побои в присутствии двухлетнего сына.

Жителя Новосибирска Алексея Посысаева привлекла иномарка по привлекательной цене — немного больше 200 тыс. рублей. Продавец по имени Вячеслав кроме хорошей машины предоставлял рассрочку, чем Алексей и воспользовался. Подписывая договор, покупатель обратил внимание только на данные машины, на строчку, где прописано, что это рассрочка и внесен первоначальный взнос. Только на следующий день мужчина внимательно изучил документ и выяснил, что подписал договор аренды машины. Алексей решил его расторгнуть, но в офисе компании заявили: первый взнос останется у них, плюс 30 тысяч за месяц аренды и еще столько же упущенной выгоды.

После обращения в Дзержинский отдел полиции выяснилось, что в отделе на эту фирму скопилось много жалоб. В полиции обещали разобраться, но так и не предоставили никакой информации. В ходе журналистского расследования нашлись еще пострадавшие. Павел Кочкарев “купил” иномарку по той же схеме, правда два года назад. Он не только не смог вернуть деньги, но и оказался должен крупную сумму. «В августе на меня наложили арест, все счета заблокировали - зарплатную, пенсионную. Достают мне бумагу: договор займа. Какой-то вообще непонятный на 228 тысяч рублей. Я отказался».

А к гражданину Киргизии Асилбеку Абдилдаеву, как пишет vn.ru со слов потерпевшего, применили насилие в присутствии двухлетнего сына. Асилбек Абдилдаев арендовал автомобиль, чтобы работать в такси, но из-за коронавируса выполнить суточные планы не смог и решил расторгнуть договор. Но ему навстречу не пошли. «Он сразу начал, хотел в прогиб бросать, но не получилось - сам упал. А потом разозлился, а у меня сын был - два с половиной года. Два человека прибежали ко мне. У меня пацан же, сын, кричит, плачет. Вдвоем тащили меня с сыном за руки на второй этаж», — говорит потерпевший. У мужчины отобрали документы, после чего ему все же удалось уйти из автоконторы. Он обратился в консульство и заявил в полицию. С 26-го мая, по словам Асилбека, никаких мер в отношении обидчиков так и не предприняли.

Журналисты вместе с потерпевшими отправились в офис компании на Онежской, 71, корпус 1. При виде камер, сотрудники стали собирать вещи и прятаться от объектива. Мужчина, которого представили как руководителя, настойчиво потребовал покинуть помещение. Отказ от комментариев мужчина подкрепил весомым аргументом килограммов на 130:

— Есть люди, которые утверждают, что я приятно касаюсь телом. Вы хотите проверить?
— Вы мне угрожаете сейчас?

Тем временем в офис компании А-1 ворвались бойцы Росгвардии, которых вызвали сотрудники компании. В их присутствии обратившиеся к нам за помощью новосибирцы опознали в лице крупного мужчины своего обидчика. Но на этом все. Журналистам пришлось уйти из помещения без комментариев.

Вячеслав Ашанин владелец компании А-1, согласно данным сервиса СБИС, он является руководителем и учредителем еще ряда организаций.