Что такое Rettungsgasse и как это работает в Европе

Rettungsgasse - это немецкое слово, которое дословно переводится как "дорога для спасения". По сути, это правило пропускания автомобилей экстренных служб - скорой, пожарных и полиции.

rettungsgasse

Зачем это и как работает? Давайте посмотрим, как это происходит у нас в России. Недавно наблюдал машину скорой помощи с включенными маячками, которая стояла со всеми в пробке на мосту. Потоки на этом мосту делит высокая разделительная линия, по встречке не поехать. Но ширина проезжей части достаточна, чтобы пропустить автомобиль, если каждый ряд разойдется в свою сторону. Но никто это не делает, так как не привыкли. Да, в России есть штраф за непропуск автомобилей экстренных служб, но на практике скорым и пожарным приходится стоять со всеми в пробках.

А между тем, в Австрии ввели правило создавать коридор для автомобилей экстренных служб. Это правило получило название Rettungsgasse. Оно обязывает водителей, стоящих в пробке на автобане или региональной трассе, перемещать свои автомобили как можно правее или левее. Таким образом создается свободная часть дороги для движения. По этому коридору к месту происшествия проезжают машины скорой помощи, полиции и пожарных. Таким образом, пострадавшие в ДТП люди получают помощь, а причина пробки устраняется в гораздо быстрые сроки. Несоблюдение этого правила чревато выписыванием штрафа в размере до двух с лишним тысяч евро!

Правило регламентирует и порядок освобождения проезжей части. Если пробка образовалась на дороге с двумя полосами в одну сторону, то автомобили должны освободить полосу посередине между полосами. Если полос больше двух, то стоящие на внешней стороне дороги перемещаются как можно левее, а остальные двигаются правее.

Официальный видеоролик про Rettungsgasse:

Способов доведения этих сведений до водителей применяется немало. Радио, ТВ, интернет, газеты, рекламные стенды. Буклет с наглядной иллюстрацией этого правила мы нашли в кармашке нашего прокатного автомобиля! Нарушать это правило никто не будет. Не только из-за штрафов, но и из-за боязни показаться идиотом, когда все вокруг разойдутся в стороны, а один он будет ехать по свободной полосе.

Более того, мы убедились в работе этого правила на своем опыте. Сразу после въезда на автобан в Австрии мы остановились в хвосте свежеобразованной пробки. Примерно через 5 минут машины вдруг стали отъезжать в противоположные стороны, мы последовали их примеру. Поток стоял около получаса, никто не нервничал, не сигналил, не проезжал по образовавшейся свободной полосе. Правда, и машин экстренных служб не было. Слушали радио, по протоколу TA (Traffic Announcement) через каждые минут 10 сообщали о том, что произошло на автобане и из-за чего образовалась пробка. Все поехали как раз тогда, когда по радио сказали, что причина пробки устранена. Удивительное организованность!

Rettungsgasse - правило пропускания скорой, пожарных и полиции

Посмотрите увлекательное видео про дисциплинированность водителей в центральной Европе:

Что же нам мешает большинству наших водителей так поступать? Лень? Раздолбайство? Отсутствие наказания?

26 сентября 2018
  • http://vk.com/id444629267 Андрон Сафонидзе

    я яя яя даст ист фантастик ой ляля

Комментарии для сайта Cackle