Как продают и покупают аккаунты каршеринга

В списке поисковых запросов на тему каршеринга встретился запрос «аккаунт каршеринг». Решил проверить, что именно ищут люди, которые вводят этот запрос. И столкнулся с целым миром оборота аккаунтов каршеринговых операторов, что нарушает правила и договоры. А некоторые случаи тянут на нарушение законов РФ. Что это такое, как работает и почему не надо продавать и покупать аккаунты?

Аккаунты каршеринга

Продажа аккаунтов с бонусами

Впервые о продажах аккаунтов каршеринга я услышал от одного из руководителей Делимобиля. Тогда шла речь о том, что некоторые пользователи продают аккаунты каршеринга с накопленными на бонусном балансе деньгами. Регистрируется обычный аккаунт, где есть система промокодов и начисления бонусов на счет. Всяческими путями продвигается промокод аккаунта, обычно через SEO, контекстную рекламу и социальные сети. Люди регистрируются под этим промокодом, на аккаунте накапливается несколько десятков и даже сотен тысяч бонусов (что равно рублям), а потом аккаунт продается. Естественно, владелец аккаунта с бонусами просит за него меньше денег, чем на счету бонусов.

Нужно ли говорить, что такая продажа аккаунтов — прямое нарушение договора с каршеринговым оператором? Каждый аккаунт имеет привязку к конкретному пользователю и его реквизитам: паспортным данным, водительским правам, номеру телефона и имейла. Как минимум, это делается для того, чтобы находить ответственных за нарушение правил оператора или дорожного движения. Передача управления другому человеку из-под своего аккаунта карается немаленькими штрафами — около 100 тысяч рублей. А если кто-то за рулем каршерингового автомобиля попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то ответственность еще выше. Поэтому не понимаю, о чем думают люди, продающие такие аккаунты.

Поддельные аккаунты каршеринга

В процессе изучения вопросов продажи-покупки аккаунтов я столкнулся с еще более темными делами. Оказывается, что при желании можно купить поддельный аккаунт каршеринговых операторов. И судя по переписке на форумах, спрос большой и предложение на него есть. Забегая вперед скажу, что это уже мошенничество и уголовно наказуемое преступление, покупать такие аккаунты и пользоваться ими точно не стоит. Чем именно это грозит — будет понятно ниже.

Начнем с того, что некоторые предложения о продаже аккаунтов — это попытка обмана. Все банально, продавец забирает деньги и просто исчезает. Таких не найти, все такие персонажи соблюдают анонимность. Еще бы, мало того, что их действия — это нарушение правил и законов, так еще и кидают покупателей на деньги. Первый признак такого обмана — это низкая стоимость. Судя по форумам, средняя стоимость аккаунта популярных каршерингов — 3-4 тысячи рублей. Кидалы просят за аккаунт раза в 2-3 меньше. И оплата обычно идет через кошелек киви. Видимо потому, что отследить владельца такого кошелька сложнее, чем карты Сбербанка 🙂

Зачем поддельные аккаунты?

Мошенники мотивируют покупку аккаунтов тем, что тем самым покупается анонимность. Мол, можно ездить без прав и без стажа, нарушать ПДД, сбегать с ДТП без наказания.  Может быть и да. Но продавцы не пишут, что грозит покупателю аккаунта, если его как-то поймают за рулем. А это, ни много ни мало, тянет на угон автомобиля — до 5 лет в тюрьме.

Аккаунты каршеринга

Продают аккаунты обычно через форумы и группы в социальных сетях. Некоторые такие страницы, группы и пользователей банят, но предложение найти еще можно.

Купленные аккаунты могут быть вполне себе рабочими, с каким-то количеством бонусов на балансе и даже с привязанной картой. Конечно, эта карта виртуальная, но ее можно пополнять и пользоваться. А бонусы, насколько я понял, получаются после применения промокода.

Кстати, покупатели поддельных аккаунтов пишут на форумах, что такие аккаунты живут не дольше месяца-двух. Насколько я понял, служба безопасности как-то находит такие аккаунты и блокирует.

Как каршеринги борятся с продажей аккаунтов?

Каршеринги, на фоне таких нарушений, ужесточают требования к регистрации. Теперь понятно, почему при регистрации требуются не только фотографии паспортов и прав, но и селфи с паспортом. У CarSmile при регистрации есть требование сфоткать жест пальцев, который будет указан на экране. Однако, практика показывает, что этого недостаточно. Возможно, мошенники подделывают селфи с паспортом и обходят эту проверку. Ну а сам фото или скан паспорта другого человека достать несложно. Это еще одна причина не разбрасываться фотографиями своих документов в сети.

Ходят слухи, что в продаже аккаунтов как-то принимают участие сотрудники каршерингов. Например, кто-то из пользователей решил перестать пользоваться каршерингом и удалил приложение со смартфона. Теоретически, сотрудники могут увидеть, кто давно не пользовался каршерингом и продать этот аккаунт. Не знаю, насколько это реально и будут ли люди подставляться ради нескольких тысяч рублей.

По скриншоту ниже можно понять, аккаунты каких каршерингов продают и сколько за это просят:

Аккаунты каршеринга

Вывод

  • Очевидный вывод и совет — не покупайте поддельные аккаунты! Серьезно, оно того не стоит. Можно реально вляпаться в уголовщину. А еще спрос рождает предложение.
  • Берегите фотографии и сканы паспортов, не выкладывайте их в интернете. Раньше пугали левыми кредитами в банках, а теперь к этому прибавились левые аккаунты в каршеринге.
  • Некоторые приложения каршерингов дают доступ по номеру телефона и коду SMS. Этот код специалисты по взлому могут легко подобрать в течение пары минут (если нет защиты от перебора). А если к вашему аккаунту привязана карта с большим количеством денег… ну, вы поняли. Возможно имеет смысл привязать к каршерингу отдельную карту (можно виртуальную) и держать на ней небольшую сумму.
  • Ну а продавать свой аккаунт — еще большая глупость. Тут даже комментировать не надо.

 

28 октября 2018