В Казахстане начал работу сервис каршеринга

Услуга краткосрочной аренды автомобиля становится все популярнее не только в России, но и странах СНГ. Портал 24.kz сообщает о том, что в городе Алматы запустили услугу каршеринга. Источник ответил на популярные вопросы про работу сервиса.

Это так называемая краткосрочная аренда автомобилей. Вместо ключей — мобильный телефон. Двери автомобиля можно открыть с помощью специального приложения на гаджете.

Геният Исин, житель Алматы:

— В бардачке расположены ключи от автомобиля. Чтобы их достать, мне необходимо ввести секретный пин-код, который знаю только я. У меня спрашивают, если ли водительские права? Я должен ответить утвердительно. Есть ли какие-то повреждения на машине? Я осмотрел машину, повреждений нет.

В Алматы услуга появилась всего месяц назад и для многих стала альтернативой поездке на такси. Среди тех, кто уже оценил выгоду — Геният Исин. Говорит, новый сервис аренды авто для него то, что надо. Своя машина сломалась, а по работе приходится много ездить по городу.

Геният Исин, житель Алматы:

— Если смотреть по цене, выходит иногда дешевле, чем такси. Аренда машин в среднем мне обходится около 600 тенге в час. В бардачке лежит бензиновая карточка, если у меня бензобак падает ниже четверти, моя обязанность — заполнить его на заправках, при этом я не плачу из своих денег, а расплачиваюсь за бензин с помощью топливной карты.

Авто в свое распоряжение могут получить почти все желающие, главное требование — водитель должен быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж как минимум год. Забронировать понравившуюся машину можно в любое время суток через онлайн приложение. Кстати, ночью тариф дешевле почти в 2 раза. После проката транспорт нужно вернуть на то же место. Оплата за поездки будет сниматься с банковской карты.

Асылбек Есенов, директор компании:

— Наши машины все новые, они стоят на гарантии у официального дилера и проходят постоянно техобслуживание. Наша политика — каждые 2 года менять машины, чтобы они были в исправном состоянии. В случае аварии у нашего клуба помимо страхования ответственности перед третьими лицами есть также страховка. Клиент защищен свыше франшизы до 75 тысяч тенге.

В таксопарке компании — 11 машин. Все они находятся на центральных улицах города. В планах — запустить краткосрочную аренду авто и в других городах страны. К слову, эта система давно популярна в Европе и Америке. Но если в этих странах и в Казахстане не обеспокоены тем, что машины могут угнать или умышлено испортить, то в Киеве об этом думают в первую очередь. Александр Сиренко собирается развивать каршеринг в своем городе, но говорит, что это будет закрытый клуб для определенных людей, которых знает лично и доверяет. Считает, что в его стране еще не готовы к таким автомобильным новшествам.

Александр Сиренко, представитель инициативной группы каршеринг (Киев):

— У нас в последнее время было много случаев, когда воровали авто, разбивали стекла, поджигали автомобили. Это связано с социальными проблемами, которые существуют в обществе. Могут поцарапать, вырвать сиденье, потом бегать, доказывать — это нервозность, которая никому не нужна. Мы не хотим рисковать.

Кстати, в Алматы, прежде чем взять авто в аренду, придется обязательно заключить договор, в котором прописана ответственность арендатора. Все машины оснащены GPS-навигаторами и выезжать разрешается не дальше 200-от километров. За нарушение правил предусмотрены штрафы.

Поделитесь записью с друзьями, если она была полезна:

18 марта 2016 в 09:30