Жестокая правда о пляжном отдыхе на Лазурном берегу Франции

Мы вернулись из очередного автомобильного путешествия по Европе. Около трех дней мы провели на берегах Средиземного моря, остальное в горах Франции, Швейцарии и Италии. Вдоль моря мы проехались от Альбенги в Италии и до Антиба во Франции, где остановились на два дня. И по итогам этой поездки сформировалось стойкое мнение, что Лазурное побережье – одно из самых неудачных мест для пляжного отдыха. Хотел было настрочить пост про все недостатки, но на днях наткнулся на недавний пост Сергея sergey_said на ту же тему, где я готов подписаться почти под каждым словом. Процитирую часть его поста, лучше него не смогу написать:

Меня всегда безмерно удивляют восхищенные отзывы об отдыхе на Лазурном побережье, время от времени появляющиеся в сети. Сразу кажется, что автор, с вдохновением размазывающий по странице розовые сопли восхищения, или совсем мало в своей жизни чего видел или просто следует стадному инстинкту — мол все хвалят, и я буду хвалить.
В этой части трилогии я попытаюсь объяснить, почему, на мой взгляд, летнее пребывание в этом месте нельзя даже отдаленно рассматривать как нормальное.
Все это больше смахивает на так знакомый многим россиянам летний отдых где-нибудь в благословенном Сочи или Геленджике.
Специально все местные ужасы я, конечно, не фотографировал, поэтому дидактического материала у меня маловато, но кое-что, иллюстрирующее мои слова, все-таки нашлось.

Итак, поехали.

1. Практически на всем побережье нет нормальных пляжей. Самое типичное явление — это узенькая полоска берега, прямо над которой проходит большая дорога, практически всегда перекрытая бесконечными пробками, чадящая выхлопами и отчаянно клаксонящая. Эта несчастная полоска обычно завалена здоровенными камнями самой разнообразной формы, на которых и ютятся отдыхающие (из тех, кто поэкономнее), каждую минуту рискующие переломать ноги.
Реже встречаются классические галечные пляжи (круглые камни величиной с большой кулак), но они все тоже располагаются под автострадой, к тому же бОльшая их часть — платная.
Еще реже — пляжи с насыпным песком, тоже узкие и невысокого качества.
И совсем уж раритет — натуральный песчаный пляж. Встречаются в основном на отшибе — под Сан-Тропе и в немногих других местах.

Пример — «пляж»  на мысе Антиб, входящий, кстати, в десятку лучших пляжей Лазурного берега!))

IMG_2704

Он же, в полном размере. Дальнейшие комментарии, по-моему,  излишни.

IMG_2705

2. Все более — менее удобные пляжи под завязку забиты народом. Ни о каком уединениии не может быть и речи, хочешь загорать — лежи в ряд с сотнями своих тюленеобразных соплеменников. Причем на многих из них не просто тяжело найти место, чтобы пристроить свои бренные кости, но даже просто положить сумку с вещами — это великая проблема!

IMG_5439

Тоже лучший пляж из той же десятки:

IMG_5443

IMG_5445

Как я отметил выше, самые удобные пляжи из имеющихся — платные. Цена — 40-50 евро за лежак или 70 евро за лежак+зонтик. Негуманные сами по себе цены, но особенно это неприятно, когда едешь по дороге на машине, вспотеешь- перегреешься в пробке, захочешь разок на 10 минут окунуться и тут вдруг встречаешь такой прейскурант.

3. Так как весь Лазурный берег представляют из себя узкую полоску земли, с одной стороны которой проходит дорога, сразу за которой начинается море,а с другой один к другому бесконечным рядами ютятся здания разной степени гламурности, то с парковками около пляжей, естественно, дело обстоит очень худо. Иной раз, высмотрев казалось бы, красивый кусочек пляжа, ты вынужден проехать еще с пару километров, пока не найдешь какой-нибудь закуток для парковки машины.

Вот здесь считающаяся великолепной парковка. Левая часть фото выхватывает только начало многосотметровых рядов стоящих на жаре машин.

IMG_5435

4. Франция — демократическая страна и это особенно ярко проявляется именно здесь — на одном из самых фешенебельных курортов страны.
Дело в том, что привлеченные красивым раскрученным аристократическим имиджем этих мест сюда в немыслимых количествах съезжается публика, которой в таких местах делать нечего в первую очередь по причине отсутствия необходимых финансов. Этот люд как муравьи заселяет все мало-мальски свободные участки земли — в ход идет все за исключением разве что картонных коробок — тут и палаточные городки и гигантские кэмпинги с тысячами трейлеров самых разных видов и дешевые хостелы где-то в предгорьях (оттуда все время валят толпы голых красных пузатых людей, сжимающих под мышками надувные матрасы и прочий нехитрый пляжный скарб). Соответственно и атмосфера места приобретает совсем не гламурные характеристики — шум и крики, пустые бутылки, окурки, другие еще менее приятные продукты человеческой жизнедеятельности.

Это же касается и так называемого вышесветского бомонда. Так как по закону во Франции частных пляжей не существует, то даже самые дорогие виллы на побережье не имеют собственных выходов к морю. В результате в любой момент на пляже рядом с любой из них может оказаться толпа народа попроще любого размера.

5. Коллапсирующее дорожное движение. Проявляется в бесконечных пробках в любом месте побережья и любое время дня и ночи. У кого машина без кондиционера — тому много-много сочуствия. Особенная жесть настает, когда кто-то из местных решает перевезти свой катер из точки А в точку В, используя автомобильный транспорт. В эти совсем нередкие моменты движение по автостраде вообще прекращается. В этих пробках смешно выглядят бедолаги на кабриолетах, отчаянно пытающихся скрыть лицо от палящего солнца, но стойко продолжающих ехать (а вернее — стоять) с открытым верхом. Таких здесь, правда, совсем немного.

Только один из маленьких примеров. На улицах Канн.

IMG_2736

6. С ресторанами и вообще с питанием очень большие проблемы, Избалованные туристами рестораторы работают из рук вон плохо, редкие нормальные места забиты подя завязку, а остальные работают типично по-французски (многие понимают, о чем идет речь), помноженном на два. Мне, наверное, не повезло и я ни разу нигде там вкусно не поел, а многие знакомые регулярно травились в местных кабаках. Вообще не представляю, как там можно, например, каждый вечер ужинать — добраться до ресторана по пробкам надо до часа времени, если стол не заказан, прождать с полчаса, затем еще часа два ждать, когда тебе сквозь забитый до отказа зал наконец принесут что-нибудь поесть, за 10 минут все это съешь, затем опять за руль и еще минут 40 езды до дома. Итого под 5 часов чистого времени.

Можно много еще чего добавить, но пока хватит.В заключение приведу только еще несколько красноречивых иллюстраций:

Этот пляж тоже, вроде бы, мелькал в той великолепной десятке лучших пляжей побережья:

IMG_4768

А это один из самых гламурных пляжей Ниццы, при очень дорогом отеле, с телевизорами и Wi-Fi под тентами. Но мне он больше напоминает птичий базар в Исландии:

IMG_4785

А так частенько выглядят улицы местных городов по ночам:

IMG_4852

IMG_4854

IMG_4856

IMG_4867

IMG_4869

Конец цитаты.

Добавлю ко всему написанному Сергеем еще то, что отели на побережье стоят раза в два дороже, чем в среднем по центральной Европе. Даже за обшарпанный номер в полуподвале придется выложить столько же, сколько стоит отличный где-нибудь, например, в высоких Альпах с шикарным видом на горы и озеро. Про номера с видом на море я вообще молчу.

Но, справедливости ради скажу, что это все относится только к пляжному отдыху у моря. Южная Франция и регион Прованс весьма интересны с других точек зрения. Любители побродить по старинным городкам, зеленым зонам и горам точно не будут разачарованы. За нашу поездку мы успели побывать в городах Мустье-сен-Мари, Мужен, Грас, Черва — и они хороши, каждый по своему. А верхний Прованс с Альпами вообще шикарен. Мы проехали почти по всей Великому Альпийскому Маршруту (The Route des Grandes Alpes) — трассе под номером D902, который проходит по самым высоким перевалам Европы.

28 марта 2018