Каршеринг в Сочи и Адлере: компании, цены, условия

Пионером каршеринга в Сочи стала компания Шеримобиль (Sharemobil), которая начала работать здесь летом 2016 года. Через полгода конкуренцию ей составил сервис Urentcar. Сейчас в автопарке каждой из этих компаний примерно по 50 автомобилей, что, конечно, недостаточно для таких популярных курортов, как Сочи и Адлер. Обе компании предоставляют автомобили в поминутную, почасовую и в посуточную аренду.

Шеримобиль и YourMove

sherimobil-sochi

Автопарк Шеримобиля первоначально состоял из автомобилей В- и С-класса: Ford Focus, Skoda Fabia, Datsun on-DO, Volkswagen Polo и Kia Rio. Но в 2017 года компания решила освоить люксовый сегмент и запустила отдельный сервис YourMove, специализирующийся на аренде автомобилей премиум-класса – кабриолетов Audi A3.

Тарифы

Тарифная сетка Шеримобиля включает несколько вариантов аренды:

  • поминутная (6 – 9 рублей в минуту за бюджетный автомобиль и 24 рубля – за Audi)
  • почасовая (от 210 рублей)
  • посуточная (от 1 900 рублей)

В стоимость аренды уже включены страховка ОСАГО, бензин и мойка автомобиля.

yourmove-sochi

Зона покрытия

Начинать и завершать аренду на автомобилях Шеримобиля можно в пределах Большого Сочи. Разрешенная зона выделена цветом на карте в мобильном приложении. Выезжать на пределы домашней зоны можно, но тогда на банковской карте клиента фиксируется залог в размере 3 000 рублей.

Бензин

Если уровень бензина в баке приближается к критической отметке, клиент должен в мобильном приложении перевести автомобиль в «Режим заправки». Шеримобиль предоставляет 15 бесплатных минут для того, чтобы доехать до АЗС и заправиться. После прикрепления фотографии чека, пользователю компенсируют потраченные деньги в виде бонусных баллов на счет в личном кабинете.

Регистрация

Клиентом каршеринг-сервиса Шеримобиль могут стать люди в возрасте от 25 лет и старше с водительским стажем не менее 5 лет. Регистрация проходит онлайн. Вы просто загружаете на сайте документов (паспорт, права) и ждете смс-подтверждение и звонок оператора.

Штрафы

Как и в любом каршеринг-сервисе, в Шеримобиле предусмотрены строгие санкции за нарушение правил договора. Например, курение в автомобиле или грязь в салоне карается штрафом в размере 2 000 рублей, завершение аренды за пределами разрешенной зоны – 3 000 рублей, а на закрытой территории – 5 000 рублей. Штрафы за нарушение ПДД переадресуются компанией конкретному клиенту.

Urentcar

urentcar-ravon-sochi

Сервис Urentcar пришел на сочинский рынок каршеринга вторым, но сейчас динамично развивается, регулярно пополняя свой парк новыми автомобилями. Компания работает на всей территории Краснодарского края, но Сочи и Адлер является для нее приоритетным направлением.

Автопарк

Основу парка Urentcar составляют Chevrolet Aveo и Ravon R2. До конца года компания рассчитывает расширить сочинский автопарк до 150 машин. Оранжевая «раскраска» автомобилей Urentcar выполнена в фирменном стиле московского каршеринга. Поэтому жителям столицы будет нетрудно отыскать на улицах Сочи брендированный автомобиль каршеринга.

Тарифы

Тарифы Urentcar в Сочи и Адлере начинаются от 7,5 рублей в минуту для автомобилей с МКПП (9 рублей – за машины с «автоматом»). Минута в режиме «Ожидание» — 1,5 рубля. В связи с региональными особенностями, Urentcar был вынужден ввести ограничение по пробегу даже для поминутного тарифа – 70 км. Сверх этого лимита клиенту придется заплатить дополнительно из расчета по 6 рублей за километр.

Помимо поминутной тарификации, пользователям предлагаются пакеты: 4 часа (1 200 рублей), 9 часов (1 950 рублей), 24 часа (2 950 рублей). В каждом из них также есть ограничения по пробегу – 100, 150 и 200 км, соответственно. Тем, кто не хочет считать километры подойдет тариф «Сутки без ограничений» по цене от 900 рублей плюс по 9 рублей за каждый пройденный километр.

urentcar-sochi

Зона покрытия

Домашняя зона Urentcar в Сочи простирается от Мамайки на севере до ЖК Сан-Сити на юге. В Хосте – от Шоссейной улицы до улицы 50 лет СССР. В Адлере – от Аллейной улицы до Олимпийского парка. Кроме того, начинать и завершать аренду разрешается в Красной Поляне. А зона использования тянется вдоль побережья от Лазаревского до границы с Абхазией. Кроме того, Urentcar разрешает клиентам ездить по всей территории Краснодарского края. Но при выезде из разрешенной зоны в Большом Сочи на банковской карте заблокируют 3 000 рублей в качестве залога.

Бензин

Заправлять автомобили Urentcar можно на АЗС Лукойл по топливной карте, лежащей в бардачке каждого автомобиля. Если поблизости нет заправки Лукойл, можно воспользоваться любой другой, но тогда процедура будет несколько сложнее. После заправки за наличный расчет необходимо прислать фото чека и потраченные на бензин деньги клиенту оперативно компенсируют в виде баллов на счет в личном кабинете. Кроме того, за каждую заправку автомобиля полагается 100 баллов в виде благодарности за сознательность (несознательность карается в 10 раз бóльшим штрафом).

Регистрация

Регистрация в сервисе Urentcar осуществляется онлайн – на сайте или в мобильном приложении. Прикрепляете фото необходимых документов и ждете подтверждения. Требования к клиентам аналогичны требованиям Шеримобиля – возраст от 25 лет и старше, стаж – от 5 лет. Но если потенциальному клиенту не хватает пары лет возраста или стажа – могут пойти на встречу и рассмотреть заявку в индивидуальном порядке. Дополнительным преимуществом будет регистрация в каршеринг-сервисах Москвы и Петербурга.

Штрафы

Оплата штрафов за нарушение ПДД возлагается на виновного пользователя. Деньги автоматически списываются с его банковской карты. Нарушения клиентского договора по традиции караются еще строже. Курение в машине или загрязнение салона – 2 000 рублей, завершение аренды с пустым баком или выезд за территорию пользования – 1 000 рублей.

Итоги

karshering-sochi

Шеримобиль в Сочи интересен предложением по каршерингу кабриолетов Audi. Urentcar, хотя и пришел в регион вторым, сейчас развивается динамичнее своего конкурента. И развиваться есть куда. Рынок каршеринга в Сочи далек от насыщения. Даже 150 автомобилей, которые Urentcar обещает вывести на линию к концу года, не внесут коренных изменений в ситуацию. Пользователи, привыкшие к каршерингу дома (в Москве и Петербурге), с удовольствием воспользовались бы аналогичной услугой на отдыхе в Сочи. Ведь в отличие от традиционного проката, платить приходится лишь за фактическое время пользования машиной.

Поделитесь записью с друзьями, если она была полезна:

Похожие записи