Электрокары в каршеринге. Европейский опыт

На днях стало известно о планах российских властей запустить в Москве каршеринг электромобилей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали Российский фонд прямых инвестиций (РПФИ) и итальянская энергетическая компания Enel S.p.A. Лидеры российского рынка Делимобиль и BelkaCar скептически отнеслись к данной инициативе. Развитию каршеринга электрокаров препятствует неразвитая инфраструктура и высокая стоимость машин и, как следствие, высокие тарифы на каршеринг.

car2go-ed

В Европе каршеринг работает уже 25 лет. Электромобили появились сравнительно недавно, 4 – 5 лет назад. Сейчас в европейском автопарке car2go 1 400 электрических Смартов и Мерседесов, а у его основного конкурента DriveNow – 870 электрических хэтчбеков BMW i3. Есть электрокары и в автопарках локальных европейских операторов каршеринга – Flinkster в Германии, Emov в Испании, ShareNgo в Италии. Компания BeeZero пошла еще дальше и предложила пользователям арендовать водородные Hyundai ix35 Fuel Cell. Сейчас по дорогам Европы ездят более 400 эко-кроссоверов.

BeeZero

Несмотря на страсть европейцев ко всему экологически чистому, доля электромобилей в сфере каршеринга в Германии составляет всего 10,4 %. Эксперты и общественность твердят, что будущее каршеринга за «зелеными» автомобилями. Однако даже в Европе электрокары в сервисах аренды окупаются лишь благодаря дотациям правительства и предоставлению особых преференций – специальных парковочных мест, выделенных полос для движения.

Дата: 19 октября 2017

Метки: ,