Делимобиль – друг человека

Я уже почти год пристально слежу за развитием каршеринга в нашей стране, но лично прокатиться на каршеринговом авто до сих пор удалось лишь несколько раз. YouDrive первым из крупных игроков московского рынка каршеринга начал экспансию в Петербург. Сейчас в нашем городе около 50 машин компании, все они двухместные «Смарты». Скажу честно, машина – для больших фанатов бренда. Smart идеален для поездок по узким и ровным европейским улочкам, страдающим дефицитом парковочных мест. Но на отечественных разбитых дорогах за рулем «Смарта» я чувствую себя «лягушонкой в коробчонке» из известной сказки. Машину невысоко подкидывает на каждой кочке на скорости больше 40 км/ч, а на скорости ниже – просто трясет и раскачивает. Да и двухместный автомобиль не предполагает перевозку детей. А у меня их двое. Вроде бы в ПДД есть пункт о том, что ребенка можно сажать на переднее сидение, если нет других мест, но я так и не решилась. Поэтому появление «Делимобиля» в Петербурге стало отличной новостью!

 

Подписание договора с «Делимобилем»

Неожиданной проблемой для меня стала необходимость подписания бумажной версии договора. У YouDrive все регистрационные мероприятия проводятся удаленно, и после отмашки службы безопасности можно сразу садиться и ехать. «Делимобиль» сначала требует прислать документы в электронном виде, а уже затем подписать договор лично. Это можно сделать несколькими способами: приехать в центральный офис у метро «Спортивная», подписать у партнеров (банк Открытие, салоны МТС или Телефон.Ру) или вызвать курьера. Мне было жалко 250 рублей на курьера, а на «Спортитвную ехать не хотелось. Потому при регистрации на сайте «Делимобиля» я указала, что зайду подписать договор в отделение банка Открытие.

В тот же вечер на мой телефон пришла якобы ошибочная смска от этого банка: «Уважаемая Евгения Анатольевна, хотите сэкономить на перелетах?…». И далее следовало предложение оформить дебетовую карту. Идти подписывать договор в банк сразу расхотелось. Кстати, мои подозрения о недобросовестной рекламе были не напрасны. «Ошибочные» смски Евгении Анатольевне о балансе и операциях по карте приходили еще полтора месяца. Пока уже я не позвонила в банк с просьбой удалить мой номер из базы. Странно, что «Евгения Анатольевна» за это время так и не спохватилась, почему ей перестали приходить смс. В итоге через месяц после электронной регистрации на сайте «Делимобиля» я добралась до центрального офиса на проспекте Добролюбова и в течение 5 минут завершила все необходимые формальности.

poltavchenko-delimobil

Долгий путь к «делимобилю»

На сегодняшний день у «Делимобиля» в Петербурге 100 седанов Hyundai Solaris. Все они достаточно равномерно распределены в пределах КАД. Однажды утром свободный автомобиль оказался даже ровно напротив моего дома. Но по закону подлости именно в этот день у меня уже были другие планы. Обычно же ближайший доступный автомобиль находился довольно далеко от меня, намного дальше, чем «15 минут пешком». Первая поездка все откладывалась и откладывалась. Видимо, таких нерешительных клиентов у компании было много. Поэтому 30 января, спустя полтора месяца после запуска в Петербурге, «Делимобиль» провел официальную презентацию своего каршеринг-сервиса на площади Островского. Мероприятие широко освещалось в СМИ благодаря участию в нем губернатора города Георгия Полтавченко, ген.консула Италии в Петербурге Леонардо Бенчини и основного владельца «Делимобиля» Винченцо Трани. Но прошло еще две недели до того дня, когда я встретилась со своим первым «делимобилем».

delimobil-d8

Бронирование, страхование и стоимость аренды «делимобиля»

Произошло это в один далеко не прекрасный день. Дул сильный ветер, бросая нам с дочкой в лицо мокрый снег с дождем в районе автобусной станции посреди Крестовского острова. Согласно расписанию, ждать автобуса нам оставалось примерно 20 минут. Далее ехать на метро, а потом вновь топать по лужам от метро до дома. На Крестовский мы приехали на такси за 450 рублей. Обратно, в приступе жадности, совершенно неуместной в подобных тяжелых погодных условиях, я решила добираться на общественном транспорте. Но уже через три минуты ожидания автобуса я набирала номер таксомоторной компании. Как выяснилось – напрасно. Диспетчер требовал улицу и номер дома, ориентир «автобусная станция» не годился. Домов в зоне видимости не было, а, следовательно, и надежды на такси. Тогда я вспомнила про «Делимобиль». И – о, чудо! Свободная машина оказалась поблизости, в каких 5 минутах ходьбы.

При бронировании клиенту дается 20 бесплатных минут, на то, чтобы добраться до автомобиля. Затем еще 3 минуты на то, чтобы внимательно осмотреть машину на предмет возможных повреждений. Далее приложение просит выбрать тип аренды: поминутно (7 рублей в минуту) или посуточно (1990 рублей в сутки). Затем предлагает оформить страхование жизни, добавляющее 1 рубль к поминутному тарифу. То есть стоимость режима «Аренда» со страховкой будет 8 рублей. На режим «Ожидание» страховка не распространяется, поэтому и стоимость остается прежней – 2,5 рубля в минуту.

delimobil-d2delimobil-d4

Сразу скажу, автомобиль мне понравился. Автопарк «Делимобиля» полностью состоит из седанов Hyundai Solaris с прекрасным «автоматом», мягкой подвеской и кучей дополнительных опций (подогрев зоны дворников, управление магнитолой на руле, полный электропакет зеркал и стекол). Ключ уже вмонтирован в замок зажигания. В бардачке – полис ОСАГО на новом розовом бланке, топливная карта «Лукойла» и инструкция по эксплуатации.

delimobil-d5delimobil-d6

В итоге поездка в обратном направлении с Крестовского острова в Озерки на каршеринге обошлась мне 252 рубля (против, напомню, 450 рублей на такси). Но с учетом того, что при регистрации в сервисе мне подарили 420 бонусных баллов, тест-драйв получился абсолютно бесплатным. Я припарковала автомобиль у парадной, где он простоял до вечера. Поэтому позже мы с детьми еще сгоняли в гипермаркет за продуктами. 23 минуты в режиме «Аренда» и 60 минут в режиме «Ожидания» обошлись чуть больше 300 рублей.

delimobil-d7

 

«Делимобиль» vs YouDrive

Резюмируя свой опыт пользования каршерингом в Петербурге, могу сказать, что у каждого из двух каршеринг-сервисов – «Делимобиль» и YouDrive – есть свои сильные и слабые стороны. «Солярисы» «Делимобиля» комфортнее и практичнее, сейчас их 100, а в ближайшее время обещают еще 200. У компании больше «зеленая зона» и на рубль дешевле режим «Аренда».

Зато «Делимобили» пока нельзя оставлять в зоне платной парковки в центре города, а машины YouDrive – можно. И это неоспоримый плюс YouDrive. Компактный двухместный Smart можно без проблем припарковать в центре и притом совершенно бесплатно. Недавно YouDrive выделила несколько парковочных зон за пределами базовой зеленой зоны в центре. А именно – у станций метро Комендантский проспект», «Озерки», «Дыбенко», «Проспект Ветеранов». Вне зеленой зоны автомобиль можно оставить в режиме «Передать аренду», по 50 копеек за минуту (или 30 рублей в час), что тоже вполне приемлимо.

Лично для меня «Делимобиль» оказался удобнее, несмотря на более сложную по сравнению с YouDrive процедуру регистрации. В центр я езжу не так уж часто. Но если вам приходится регулярно и в одиночку ездить по центру, то «Смарты» YouDrive здесь вне конкуренции.

Поделитесь записью с друзьями, если она была полезна:

Метки: ,,

22 февраля 2017 в 22:53

Похожие записи