Что выгоднее: каршеринг, такси или личный автомобиль?

Журналисты издания «Вечерняя Москва» искали наиболее выгодное решение транспортной проблемы в столице. У каждого из трех вариантов – каршеринга, такси или собственного автомобиля – есть как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Личный автомобиль

Для чистоты эксперимента было решено рассмотреть вариант владения автомобилем корейской марки, поскольку именно такие машины составляют основу каршерингового автопарка в Москве. Да и у таксистов они тоже популярны. При средней рыночной стоимости в 700 000 рублей «кореец» без особых проблем прослужит лет пять, и наездить на нем за это время можно порядка 150 000 километров. Расходы на бензин составят около 315 000 рублей (при среднем расходе 6 литров на «сотню» и минимальной стоимости одного литра 35 рублей). На КАСКО и ОСАГО за пять лет придется потратить еще 180 000 рублей и чуть меньше – около 150 000 рублей – на техобслуживание. Итоговая стоимость владения составит чуть больше 1 300 000 рублей. Или по 740 рублей в день. Если говорить об автомобилях классом выше, например, немецких брендов, то стоимость владения автоматически возрастает в 1,5 – 2 раза. Главный плюс личного автомобиля – он всегда под рукой. К тому же через пять лет его можно продать. Чтобы опять купить, но уже новый. Да и хлопот здесь больше – поиск парковки, заправка, регулярное ТО, заботы о покупке шин и расходников. От всего этого избавлены клиенты такси.

Такси

На московские улицы ежедневно выезжают около 50 000 автомобилей такси. Выбор компаний, предложений и тарифов огромен. Машину можно заказать или по телефону, или с помощью мобильного приложения. Если исходить из того, что среднестатистический москвич едет на работу около часа (или 25 километров), то поездка в один конец обойдется в 600 рублей. То есть транспортные расходы составят минимум 1 200 рублей в будний день. Что сопоставимо со стоимостью владения неплохим авто немецкой марки. Но на практике ежедневные расходы на такси окажутся еще на 30-40% больше. Ведь кроме маршрута дом-работа-дом, будут и другие. Привезти продукты из ближайшего гипермаркета еще можно, но ездить на такси постоянно могут позволить себе только люди с солидной зарплатой.

Каршеринг

Услуги каршеринга – поминутной аренды автомобиля – в Москве предлагают пять компаний. Стоимость минуты аренды машины составляет 7 – 8 рублей. Если брать такое же время в пути до работы, что и в случае с такси, то получается около 500 рублей в один конец, то есть порядка тысячи рублей в день. Получается на 20% дешевле такси. Выгоднее пользоваться каршерингом, если предстоит совершить много непродолжительных поездок по городу. Проблем с парковкой нет. Арендованный автомобиль можно оставить на любой парковке в черте города, даже на платной. Бензин, страховка, парковка уже включены в стоимость аренды машины. Один из главных минусов – автомобилей в системе столичного каршеринга пока относительно немного. Хотя участники рынка обещают двукратное увеличение автопарк уже в течение ближайшего года.

Выводы

В итоге, резюмируют авторы, каршеринг – оптимальный вариант для тех, кто пока по каким-либо причинам не может купить собственный автомобиль, но не мыслит себя без «своего» авто. Пусть «своего» даже не несколько часов или минут.

Источник

Поделитесь записью с друзьями, если она была полезна:

23 ноября 2016 в 00:14