Частный каршеринг

Экономический обозреватель «Вести FM» Валерий Емельянов изучил плюсы и минусы частного каршеринга. Все чаще и чаще в социальных сетях встречаются объявления, в которых люди предлагают в почасовую аренду собственные автомобили. Пока владелец машины сидит в офисе, его автомобиль зарабатывает деньги. При полной «загрузке» можно получать до 2 000 рублей ежедневно. Такой вид аренды обойдется клиентам дешевле, чем в официальных фирмах по прокату авто.

Для оформления аренды необходимо подписать договор и оставить в залог свой паспорт. Риски для клиента сводятся к минимуму, в отличие от автовладельца. С одной стороны, ему необходимо купить расширенный полис ОСАГО, а также КАСКО с опцией «мультидрайв». Общая стоимость этих страховок превышает 100 000 рублей и окупится лишь через несколько месяцев проката автомобиля.

Еще одна проблема – штрафы ГИБДД. Водитель, взявший машину в аренду, может неоднократно нарушить правила, попасться сразу на несколько дорожных камер, после чего благополучно вернуть автомобиль владельцу. Штрафы же придут не раньше, чем через две недели. Доказать, что за рулем были не вы, а кто-то другой, будет очень непросто.

Стоит также учесть, что клиенты могут таксовать на арендованном автомобиле. Конечно, при составлении договора отдельно оговаривается запрет на использование машины для частного извоза, но на практике отследить это можно только по данным GPS-трекера.

В итоге, система частного каршеринга в нашей стране пока не отлажена и доход автовладельцев в значительной степени зависит от везения.

Полный текст статьи и запись здесь.

20 августа 2016